江夏区光华村的千亩柑橘,“甜”了村民的致富路
2018-10-17 08:51:55 来源:汉网
江夏区光华村的千亩柑橘,“甜”了村民的致富路

张朝(左)和金秋砂糖桔 记者刘斌 摄

长江日报融媒体10月16日讯(记者刘峥 通讯员林建武)10月16日,在江夏区山坡乡光华村,千亩柑橘正在茁壮成长,其中有一批已经试挂果,吸引了不少游客慕名前来采摘。这种柑橘名为金秋砂糖桔,年来一直俏销市场。长江日报记者采下几只品尝发现,这种柑橘果肉甘甜、细嫩,却又少酸、无核,令人啧啧称奇,来访游客纷纷求购。

过去,柑橘曾是江夏的一项重要产业,在光华村几乎家家户户都有种植,既有分散的果树,也有成片的果园。随着生产劳动力的减少、柑橘市场供需关系变化,当地柑橘产业逐渐没落,仍在种植的柑橘品种还停留在上世纪70年代,逐渐失去了竞争力,光华村成了远近闻名的贫困村。去年,大学生能人张朝带着新品种来到光华村,种起千亩柑橘,村民有望重振当地柑橘产业,实现稳定脱贫。

今年34岁的张朝,来自广西桂林,2008年毕业于武汉大学。张朝告诉长江日报记者,在他的家乡,柑橘是当地支柱产业之一,他家里也在从事柑橘种植,留汉十余年来,他经考察发现,江夏区有数十年的柑橘产业基础,气候、土壤等条件都适宜柑橘种植。2017年武汉市开展“三乡工程”,张朝看到机会,他成立了武汉佰果冠果业发展有限公司,在光华村流转土地1000亩,成立组建技术团队,从中国柑橘研究所引进金秋砂糖桔等紧俏品种,吸纳、带动周边村民家门口就业。

据悉,金秋沙糖桔不仅口感独特,还能“留树保鲜”,从每年10月到第二年4月,产果期长达半年,避开低价上市和储存损耗的风险。据估计,这一品种柑橘亩产值将达4至6万元。看到家乡柑橘种出销量好、价格高的“尖板眼”,在北京开汽修厂的光华村村民周金铭心动了。去年,他卖掉了自己的汽修厂,返乡流转了150亩土地,和张朝一起种起了柑橘。

据张朝介绍,目前种植基地已吸纳21户42位村民参与生产,每年人均增收3万元,挂果后,村民还将有柑橘销售奖金和林间套种作物等收入。“下步,我们还将打造电商团队、在国内各大果批市场派驻直销点、引进采购商,开拓销路”。到明年10月,光华村首批柑橘就将批量挂果,届时,当地柑橘产业将陆续吸纳500名村民就业。

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖