废纸置换厕纸,武汉这群小学生一年保住126棵大树
2018-10-19 08:58:08 来源:汉网
废纸置换厕纸,武汉这群小学生一年保住126棵大树

每周四下午,育才行知学生志愿者们将各班回收的废纸投入到纸张捐赠箱。记者向洁 摄

废纸置换厕纸,武汉这群小学生一年保住126棵大树

江岸区5所学校获得“废纸置换厕纸”志愿服务项目示范学校记者向洁 摄

长江日报融媒体10月18日讯 “我们有座秘密花园,那里是我们育梦的天堂。春天发芽,夏天成长,秋天收获,冬天沉睡……世界是我们的课堂!”18日下午,随着一首学生原创歌曲《天空的秘密花园》的唱响,“倡导垃圾分类 助力绿色军运——江岸区‘废纸置换厕纸’志愿服务项目年度展示活动”在武汉市育才行知小学拉开序幕。

走进武汉市育才行知小学,你会发现一些隐秘的小变化,校内每层楼的每间厕所都安装有免费厕纸架,方便师生随手取用。这一贴心的小变化不仅在育才行知小学,还在江岸区多所中小学及幼儿园覆盖。校园厕所从没厕纸到有厕纸,避免了师生如厕没有带纸的尴尬。

据了解,自2017年9月至今,江岸区先后有40所中小学及幼儿园参与到“废纸置换厕纸”生态环保志愿服务项目中,累计回收废纸14890斤。这些回收的废纸能够生产约12000斤再生纸,相当于保护了约126棵大树免遭砍伐。全区中小学校园内掀起环保、慈善的新风潮,为“废纸置换厕纸”项目在全市的推广起到了良好示范。

展示活动中,5所江岸区“废纸置换厕纸”志愿服务项目示范学校接受表彰。育才行知小学作为成效突出的示范学校在现场分享了学校实施项目的创新经验和特色做法。

废纸置换厕纸,武汉这群小学生一年保住126棵大树

“行知朗读者”现场朗诵了公益项目主办方发来的《一份感谢信》。记者向洁 摄

废纸置换厕纸,武汉这群小学生一年保住126棵大树

育才行知小学合唱团表演原创歌曲《天空的秘密花园》。记者向洁 摄

江岸区教育局有关负责人表示,在区委、区政府的坚强领导下,江岸教育一直致力于依托志愿服务项目的打造。在参与项目之初,就对“废纸置换厕纸”项目进行了重新定位与规划。把“废纸置换厕纸”公益项目定位成青少年投身志愿服务的新平台、参与实践活动的新途径、承担社会责任的新领域、践行垃圾分类的新载体。一年来的实践与探索证明了该项目是大有作为、大有前景的工作品牌。希望全系统各中小学及幼儿园充分结合该项目“校内就能志愿服务”“随手就能参与公益”的特点,带动更多的青少年学生和家庭参与其中,共同倡导“垃圾分类”的环保理念,为宣传即将举办的第七届世界军人运动会“绿色、共享、开放、廉洁”的办会理念做出积极贡献。(记者向洁 通讯员乐钢 杨国涛)

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖