3岁女孩气管呛入异物  两医生10分钟帮其转危为安
2019-01-18 12:59:36 来源:汉网
汉网消息(通讯员 张春红 敖绪军    记者关晓锋)“医生!医生!快救救我家孩子!”14日17:10分许,山坡中心卫生院门诊大厅突然传来急促的呼救声,一位60多岁的老人抱着一名危在旦夕的小孩一边喊一边急冲冲的跑向急诊室,所幸年轻医生急救及时,孩子转危为安。
 
“当时,我见患儿面色青紫、口唇发绀、呼吸微弱、牙关紧咬、呼之不应,孩子生命危在旦夕。”值班医生张卫介绍。张卫立即将患儿抱至抢救室,边给患儿输氧边询问老人具体情况。老人语无伦次的说:“孩子吃苹果呛了一下就成这样了。”
 
此时,该院业务副院长张前进也赶到了抢救室。“气管异物堵塞窒息。”张卫和张前进明确诊断后立即采取海姆立克急救法、推压腹部法、倒立拍背法给予救治,反复操作5分钟后患儿症状仍无明显缓解。随后,张前进和张卫相互配合,张卫不停推压腹部,张前进用压舌板撬开患儿牙齿,将手指伸入患儿咽部催吐。17:20分,患儿在一阵剧烈呕吐后,“哇”的一声大哭起来,面色和口唇颜色也慢慢红润。这是大家悬着的心总算放了下来。
 
“太感谢你们了,孩子真要有个什么好歹,我怎么向她父母交代啊。”惊魂未定的老人不停言谢。据悉,老人家住山坡街,患儿是她孙女,还未满3岁。其父母都长期在外地打工,平时就祖孙俩在家,孩子午睡醒后,老人喂苹果孩子吃,孙子在咬苹果时呛了一下,并剧烈咳嗽了一阵之后就面色变了。于是,老人急忙将孩子送到了医院。
 
通过30分钟的观察,患儿无异样。张卫向老人交代了一些注意事项,在感谢声中老奶奶将患儿抱离了医院。
 
对此,张卫提醒,气管异物多发生在5岁以内儿童身上,尤其以刚学会走路到3岁之间的小孩多见,发表率高。宝宝喜欢将瓜子、花生米、果冻、纽扣、硬币等放入口中,在哭、笑或者吸气时很容易吸入气道。如果气管异物正好卡在声门处或声门下头,堵塞气管时,非常容易发生窒息。
 
张卫介绍,出现异物堵塞气管,黄金3分钟紧急处理尤为关键。可才用鼓励孩子咳嗽;把患儿倒倾,拍打背部;突加腹压,冲击气道;穿刺供气等方法进行紧急处理。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖