72岁婆婆术后刚苏醒,双手伸出大拇指对医生点赞
2019-03-25 15:22:07 来源:汉网
汉网消息(记者关晓锋 通讯员张春红 曾惠敏)医生竭尽全力救治患者,没料到,无比温馨的一幕出现了:25日,刚刚苏醒的72岁婆婆伸出大拇指对医生表示感谢,持续了一分多钟——这感动了医生的同时,也感动了无数看到这张照片的人。
 
 
两月前,72岁的许婆婆发现颈部包块,且在逐渐增大,已经侵入锁骨下和胸腔,感觉颈部疼痛难忍,便前往协和江南医院就诊。术前检查发现,许婆婆血压高,心电图异常,心功能不好,病情复杂危险。完善相关检查后,医生准备为她进行包块切除手术。但是手术当天,许婆婆情绪异常不稳定,原来她的丈夫刚过世不久,那天是头七,无比伤心;加上自己又生病,给家人带来了不小的负担,不禁哭了起来。
 
作为本次手术的麻醉医生,韩传钢主任一边主动安慰许婆婆,宽慰她不操心,不担心,医生会全力做好手术,治疗好她的疾病,这样就可以早日出院,不给家里添负担;一边细致地给予她药物镇静处理,让她平稳入睡。整个手术过程中,韩主任全力维持好许婆婆的循环和呼吸,直至手术顺利完成。
 
许婆婆苏醒后,韩主任告知她手术顺利,回病房观察几天,就可以出院了。听闻手术成功,许婆婆非常激动,眼神充满了感激,但是刚做完手术加上伤心过度,导致虚弱得无法表达。随后她缓慢举起双手,对韩主任进行点赞,一直重复着说:“你们辛苦了!”
 
当时,同样参与本次手术的医生相开放及时拍下了这张珍贵的照片。他认为:“这次高难度手术能够成功,可以说是医患双方相互信任的结果。患者的认可也是对我们一个最好的回报。”
 
可能很多人认为麻醉科的工作简单,打一针麻药便万事大吉。实际上,麻醉工作充满了风险,术中患者的呼吸、心跳、血压完全掌握在麻醉医生的手中,麻醉医生作为整个手术的幕后英雄,他们的责任可想而知。麻醉,不仅仅是无痛,更重要的是安全和术中生命的维护。对儿童和老年人等特殊患者而言,麻醉医生所承担的压力和风险甚至超过手术医生。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖