致敬!7号线建设团队,有人曾连续7晚睡在集装箱
2018-10-01 09:57:28 来源:汉网

长江日报融媒体9月30日讯(记者郭佳)7号线是全市人民高度关注的一条地铁线,武汉地铁集团为了建设好这条线路,搭建起了由27人组成的建设管理团队,他们中有刚建设完阳逻线就赶往7号线工地的傅聪,有睡了七天集装箱的李结元,有连续三年春节都在工地度过的业主代表李盛,还有夫妻携手共建地铁的余梓、金晶……正是整个团队不计得失,不分昼夜默默奉献,才让一条条地铁顺利开通,载着市民,带着微笑,飞驰而过。
 

  傅聪
  去年参加了阳逻线的建设后,他来到7号线配套工程建设现场后,很快与同事们奋战在了一起。无论工作有多困难,他总是带头想办法一个个攻克,在他的带领下,团队同事一样兢兢业业,有困难一起想办法,一起解决。傅聪说,他时常被身边这些同事的敬业精神所感动。
  余梓 金晶
  7号线江北项目部一级项目经理,有一次他完成工作,从施工现场出来时已是凌晨4点多,由于第二天一早还要开会,他干脆在车里睡了几小时,第二天又准点开会。对他而言,忙到顾不了家,回不了家,是常有的事。但他说,多亏自己有一位“同行妻子”,可以相互理解。余梓的妻子金晶在7号线江南项目部工作。正因如此,她特别理解丈夫的忙碌,对自己项目组工程师的工作,也特别支持。
  李结元
  乐观的他曾这样调侃自己:脚没停过、汗没干过、衣服没穿干净过、囫囵觉没睡过……成天满脑子的都是地铁。7号线徐家棚站-湖北大学站最后一台盾构机在徐家棚接收时,由于风险较大,李结元与项目部负责人不敢有一丝大意,干脆把集装箱拉到工地现场,他们住在里面坚守了7个晚上,有问题随时解决,不敢有一刻放松,最终安全完成盾构机接收。
  倪正茂
  在近10年的地铁建设中,他先后负责了武汉地铁2号线一期、4号线二期、7号线和3号线一期共四条地质复杂、风险高、技术难度大的越江隧道工程和部分车站、盾构区间的建设和管理,是有名的越江施工专家。
  冀英
  作为一名经验丰富的地铁人,他曾积极组织施工监理单位参观汉口片区类似工地,采取“先支后挖、随挖随支、快速封底”的开挖方式,科学制定工序时间,最终提前完成目标计划。
  周国红
  2016年夏季,他和同事们沿三环一侧抢筑土坝拦水,同时沿车站基坑周边加高钢筋砼挡水墙,在大汛之年确保了基坑及坑内盾构机的安全,为后续施工提供了保障。
  陈冬林
  为了保证不出任何差错,他在对现场施工的作业面检查严格到苛刻的地步,检查一遍至少要2个多小时,行走步数超2万步,每周这样的检查至少3-5遍,一坚持就是2年多,一切都是为了保证安全。
  李盛
  作为武汉长江公铁隧道土建工程的亲身参与者,施工最困难时,他有时晚上做梦都在现场协调、想办法解决问题,问题解决不了,就会突然惊醒。但他明白,越是难越要迎难而上,他迅速调整心态,以地铁人的责任心与使命感为动力,对越江隧道项目投入了大量的时间和精力。
  熊忠华
  为了确保项目完成,时刻坚守在一线协调,夜班与同事“轮班倒”,最长一次48个小时没闭眼。
  邓冲
  把曾经在2号线、4号线现场管理中好的经验用于工作上,积极推动施工单位优化施工工序,加大现场人员机械设备投入。
  徐锦斌
  带着年轻人的满腔热血和冲劲,他一股脑地扎进了三阳路站施工现场。为了能全身心投入现场,徐锦斌将妻子和刚满月的儿子送回老家,通过艰苦奋战,按期完成管段内所有建设任务。
  宋巍
  他充分发挥积累的施工组织管理经验,拿到施工图纸后,组织施工单位、监理单位详细研究施工方案,提出数条优化方案以节约工期缩短车站主体结构施工时间。
  邹晓艳
  把“态度决定一切”当成自己工作的座右铭,长期保持每天凌晨2时左右下班、早上7时半上班的状态。
  朱金金
  加强对监理的履约管理,努力提升工程监理的职业素质、业务技能和管理水平,发现问题拍照片在监理例会上曝光,问题不留过夜,保证了工程质量,发挥安全监督作用。
  肖家双
  他把自己每天的工作安排得满满当当,上班路上过一遍当天要完成的事,下班回想下当天完成经历,哪些工作需要进一步提高效率,满脑子都是工作。
  王攀
  几乎每天都吃住在工地,每次盾构始发和接收前都对照规定逐条落实,充分发挥监理的作用,为工程建设创造价值。
  沈明
  他和同事们提出将施工中的一处“V”字形坡改为“人”字形坡,并将排水泵房设置在区间两端车站内的方案,共节约投资2500万元。
  罗代汉
  他同施工、监理单位一起,排出详细的施工计划,在8个月的时间内完成了28万立方米盖挖土方的开挖和同步结构施工,创造了深基坑盖挖逆作施工安全高效的奇迹。
  丁雄
  每天深入现场,早起晚归,有问题第一时间做好协调工作,一天接打100个电话是家常便饭。
  邓尧
  遇到地下施工缝隙存在涌水涌沙风险时,他和同事们采取了“接缝冷冻加固处理”,“填起”缝隙,保障了工程安全。
  关珂
  她负责项目部所有内勤工作。去年产假一结束,就投入到紧张的工作中,信息的发布、报道,与各部门协调,相关数据的核实、汇编等等。
  黄爱
  车站装修施工期间,积极协调站内各专业施工场地、工作面,监督装修施工质量,积极与设计院对接,解决现场施工中遇到的技术问题。
  黄蔚
  积极协调车站内部各专业场地吊装及材料堆放,针对艺术化出入口材料选型特殊性,主动与公司相关管理部门对接,取得了良好的效果。
  綦建峰
  实现了12天完成区间1511米的铺轨施工任务,而这个工作量在平常则需要25天才能完成,刷新了武汉地铁轨道施工新速度。
  孙聪
  曾负责三阳路高架桥改造工程,他每天扎根在现场,仔细研究每道工序,最终克服了重重困难,按时完成了立交桥的通车任务。
  杨露
  负责7号线三阳路站建设时,全身心投入到项目建设中,不仅和未婚妻的结婚时间延后,而且连结婚照也没时间拍。

责编:冯颢

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖