一年两家国家级制造业创新中心落户武汉
2018-10-26 10:49:37 来源:汉网

长江日报融媒体10月25日讯继去年11月国家信息光电子创新中心获批在汉落户后,25日上午,国家数字化设计与制造创新中心在武汉正式启动,这是目前国内第9家建成运行的国家级制造业创新中心。至此,除北京、上海外,武汉成为了全国第三个有两家国家级制造业创新中心落户的城市。
  国家数字化设计与制造创新中心是国家在该领域仅设立的唯一一家创新中心,目前,该中心聚集20多位院士、专家和70多家龙头企业、科研院所的全国顶级资源。
  突破技术瓶颈,全国每个领域只设一家创新中心
  早在2015年11月华中科技大学就成立了数字化设计与制造创新中心建设领导小组。
  今年9月4日,国家数字化设计与制造创新中心建设方案通过专家评审,6天后,工信部正式批复:同意由武汉数字化设计与制造创新中心有限公司组建国家数字化设计与制造创新中心,总部设在武汉。
  工信部在批复中明确,国家数字化设计与制造创新中心要面向航空发动机及燃气轮机、航空航天飞行器、航天火箭、汽车、轨道交通装备、高端数控机床、能源及海洋重大装备等领域,聚焦数字化设计、数字化分析、数字化制造等3个方面关键共性技术,建设数字化设计与制造创新能力平台,突破数字制造和智能制造关键领域核心工艺软件和核心工艺装备等方面的关键共性技术瓶颈,提升我国数字化智能化制造技术的核心竞争力。
  随着国家数字化设计与制造创新中心的启动,我国已有9家制造业创新中心建成运行。国家制造业创新中心是建设制造强国,落实创新驱动发展是关键一招。近年来,我国启动国家制造业创新中心建设,在核心基础零部件、关键基础材料、先进基础工艺等方面,一批“卡脖子”问题正在得到解决。
  创新中心本身也是体制改革“创新”
  制造业创新中心绝不是高校的实验室和企业内部的研发中心,它的首要任务是着重解决行业面临的共性技术难题。武汉数字化设计与制造创新中心有限公司董事长由丁汉院士担任,并且公司是创新中心的运营主体,创新中心面向市场,以市场化方式进行运作,要探索创新商业模式,逐步实现自负盈亏。
  制造业创新中心的定位是坚持共性技术的研发,而不是解决企业遇到的个性问题,需要面向行业发展遇到的现实瓶颈,突破行业内各创新主体在地域、组织、技术上的界限,提升行业创新的凝聚力和影响力,打通共性技术研究成果转化的“快车道”,把实验室的“样品”变成市场化的“产品”,实现制造业的高质量发展。
  智能制造是国家综合实力和科技水平的集中体现,而数字化设计与制造是智能制造的关键共性技术,近年来,全球新一轮的工业革命正在兴起,全球工业强国纷纷围绕数字化设计与制造技术方面部署了国家计划,国家数字化设计与制造创新中心的组建标志着我国数字化设计与制造站上新的起点。
  武汉:20个制造业重点领域将构建创新中心矩阵
  去年11月,国家光电子信息创新中心获批,总部落户武汉,承载着推动我国信息光电子制造业“关键和共性技术协同研发”及“实现首次商业化”的重任,直指破解信息光电子产业“缺芯”难题。
  与国家数字化设计与制造创新中心一样,面向产业进行共性技术研究也是信息光电子创新中心的发展方向。
  武汉市经济和信息化委员会相关负责人表示,光电子信息产业是武汉市重点打造的万亿产业集群之一,而光电子信息创新中心在承担国家重任的同时,也为武汉聚集全国的产学研资源,这也必将助推武汉光电子产业集群迈上新台阶;国家数字化设计与制造创新中心在汉落户,将大力推动武汉制造业的转型升级,为武汉大量的制造业企业带来先进的数字化设计与制造技术,让武汉在新一轮的工业革命中抢占先机,助力武汉打造世界级的先进制造业产业集群。
  近年来,武汉市积极打造制造业创新中心矩阵,已形成两个国家制造业创新中心和3个省级制造业创业中心,并已在北斗、智能网联汽车、氢能等领域布局创建省级创新中心,将在20个领域谋划建设制造业创新中心。
  武汉计划在2020年形成两家以上国家级制造业创新中心,建设5个以上省级制造业创新中心,培育5个以上市级制造业创新中心,初步形成具有武汉特色的先进制造业创新体系,成为协同创新的技术策源地。 (记者贺亮 实习生陈有为 通讯员武经宣)

责编:冯颢

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖