“光盘行动进校园”,半年累计为武汉节约粮食3000吨
2018-11-11 10:57:32 来源:汉网

长江日报融媒体11月11日讯(见习记者吴曈)“光盘行动进校园”活动半年累计为武汉节约粮食3000吨。9日上午,由武汉市文明办、武汉市食品药品监督管理局主办的“文明节俭不浪费,光盘行动进校园”活动在华中师范大学举行。
  据介绍,武汉市自从2012年开展“光盘行动”以来,浪费现象大大减少,逐步形成良好社会风尚,各项评价指标均走在全国前列。
  “餐桌文明是社会文明的缩影。”活动现场,华中师范大学副校长蔡洪生说,华师历来推崇勤俭节约、不浪费粮食的传统美德,在校内各食堂显著位置均张贴有节约粮食的倡议和标语。“今年华师每天人均剩饭剩菜量由40克降到20克左右,成果显著。”
  “建议学生们按照比总人数少一个菜的方式来点,如果不够吃,可以再加菜。”华中师范大学食堂餐饮处经理表示,将大力推行“N-1”点餐模式,既保证学生舒适用餐,也可以最大程度避免浪费。
  “我市有130多万大学生,在校园内倡导节约美德,意义重大。”市文明办相关负责人表示,希望通过进校园行动对全市起到示范作用,号召各行各业推进光盘行动走进日常工作和生活中,营造绿色生活方式。
  据不完全统计,今年武汉市自开展“光盘行动进校园”以来,仅半年时间已节约粮食3000余吨。
  市文明办负责人表示,在全市推广“光盘行动”,让更多人有节约粮食的自觉意识,不仅关系到武汉文明城市的创建,更是一件功在当代、利在千秋的大事。
  据了解,市文明办将联合市食药监局等相关部门,推行浪费奖惩制度,聘请第三方监测机构对我市各大食品供应企业、餐厅进行抽查测评,对主动号召节约、不浪费的企业给予适当奖励,如果发现存在较大浪费现象,将予以公示并通报批评。

责编:冯颢

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖