这个国家顶级节点在光谷上线!未来每条工业数据或都有IP地址
2018-11-23 11:39:53 来源:汉网

长江日报融媒体11月23日讯22日,工业互联网标识解析国家顶级节点(武汉)上线仪式在东湖高新区举行。
  工业互联网标识解析国家顶级节点(武汉)落户东湖高新区武汉未来科技城,规划建设打造技术研发中心和集成创新中心,并作为全国工业互联网标识体系发展的技术支持中心。
  目前,武汉国家顶级节点已经完成系统部署,并和北京的主数据中心连通。在机房保障、办公条件等方面,该节点具备非常好的保障能力。
  国家顶级节点(武汉)上线意味着武汉已经做好了接入企业应用的准备,将为华中地区乃至全国的标识解析二级节点建设、企业应用和公共服务提供强有力的支持,提供高效、稳定的标识编码注册和标识解析服务,必将大力推动湖北互联网、大数据、人工智能和实体经济的融合发展,开启湖北数字经济发展的新篇章。
  2018年6月,工信部《工业互联网发展行动计划(2018-2020年)》提出,建成5个左右标识解析国家顶级节点。
  何为“工业互联网标识解析国家顶级节点”?据介绍,IP是网络“身份证”,“解析”是通过“标识”对机器和物品进行定位与信息查询。“工业互联网标识解析国家顶级节点”,是跨区域工业互联网互联互通的神经枢纽,类似人体的“神经中枢”,人们通过它识别生产线上的机械臂、无人驾驶汽车上的传感器、客厅里的智能窗帘……并与其交换信息、发送指令。
  未来,大到企业流水线机械臂,小到车间机床齿轮,都可能被植入芯片,让每一条工业数据都有IP地址,这必须依靠IPv6网络才可实现。国家顶级节点设在武汉,意味着要配套建设超算中心、云存储等硬件设施,使湖北工业企业更容易获取IP地址资源。
  目前网络使用的是IPv4(互联网协议第四版),43亿个可供分配的IP地址基本用完。IPv6是IPv4的下一代协议,其地址数量达“3.4乘以10的38次方”,接近于无穷大,被形容为“可以给地球上每一粒沙子分配一个IP地址”。(记者李佳 通讯员张珊妮 丁鹏)

责编:冯颢

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖