武汉大雪为何没下下来,因为水汽不足
2018-12-09 01:30:14 来源:汉网

长江日报融媒体12月8日讯等了两天,武汉市民也未能等到雪花大面积降临,可以肯定的是,这场中到大雪基本与武汉“无缘”了。市气象台预计,9日起未来三天,10日有小雨和局部零星小雪,11日起天气好转。
  8日一早,许多市民一起床,就看窗外,可惜不见雪花踪影。9时许,不少人开始发朋友圈,称“下雪了”,可基本是小雪籽。到了中午,就连小雪籽也几乎看不见了。市气象台消息,8日白天武汉阴天,局部飘荡点点雪花,但量不大。白天全天气温很低,早晨8时气温1.1℃,下午4时气温3.7℃。
  为什么预报的中到大雪没有如期而至呢?武汉市气象台首席预报员刘火胜介绍,下雨和下雪的基本条件之一就是水汽充足,下雪同时还需要温度较低。5日以来,冷空气持续南下,持续时间比较长,气温下降较快。但从7日开始,冷高压完全控制了武汉这一带,切断了向武汉输送水汽的西南气流,没有充足的水汽,预报的中到大雪就无法降临,只能以零星小雪为主。
  市气象台预计,未来三天,9日阴天到多云;10日北部阴天有雨夹雪,南部阴天有小雨;11日天气好转,低温回升至零度以上,高温升至7℃。
  湖北省内,9日雨雪天气逐渐减弱或停歇,而10日随着新一股冷空气补充南下,鄂西北、鄂西南和鄂东北西部地区恐怕又会再次飘起雪花。预计未来三天全省最高气温都仅1~4℃,最低气温基本在0℃上下徘徊,西部一带会更低一些。
  武汉三天具体预报:
  9日白天:阴天到多云,0℃~4℃,偏北风2到3级;
  9日晚上到10日白天:北部阴天有雨夹雪,南部阴天有小雨,2℃~4℃,偏北风2到3级;
  10日晚上到11日白天:小雨转多云,1℃~7℃,偏北风3到4级,阵风5到6级。
  (记者陶常宁 通讯员刘义兵 李梦蓉)

责编:冯颢

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖