四美塘“水下森林”草茂鱼肥,周边居民亲水乐水护水
2018-12-09 01:37:29 来源:汉网

(长江日报记者 金涛 通讯员王勇 于海涛)近日,长江日报记者来到武昌四美塘,只见这里呈现出天然湖泊的景观——水下,草茂鱼肥;水中,清澈透亮;岸线,干净整洁。湖泊不仅成为周边居民休闲亲水的好地方,也是大家护湖的志愿家园。

  四美塘的水面不大,只有110多亩,地处中心城区,被周边的高楼拥抱。不过,这个湖却与其他的城中湖不太一样——生成着一大片的“水下森林”。

  “水下森林”来源于湖泊治理,是水生态修复的成果。10年前,四美塘的湖泊生态系统严重退化,常年水质为劣五类,不时散发异味。经过数年的生态治理和修复,从2015年开始,四美塘的水质提升至三类,并一直持续至今。

  “水下森林”由多样的沉水植物群落构成,有梭鱼草、再力花、千屈菜、莕菜(荇菜)、槐叶萍、大薸、水鳖、金鱼藻、狐尾藻、黑草等等,各种水草在水中摇曳,犹如一片茂密的森林。林间还有鱼儿穿梭游过,有白鲢、密鲴、鳢等。

  整个湖泊清澈见底,水面上的花坛种植着美人蕉(红色、黄色)、粉绿狐尾藻等锦上添花,几只小鸊鷉和黑水鸡在湖中欢快地游来游去。

  美丽的水环境引来众人关注。有来亲水乐水的,也有来护水巡湖的。武昌区诚善里社区书记、四美塘湖长鲁久清说,我们每天会有专人包括社区志愿者进行巡查,如果发现有垂钓的及时进行劝离,对向湖内抛垃圾以及破坏植被的不文明行为进行劝阻,积极引导市民树立爱湖护湖保护生态环境的意识,共同维护公园环境及水生态。

  四美塘民间湖长邓广经常上环保局的官网查看最新的湖泊水质信息,并用透明度盘与其他志愿者一起测量湖水透明度。

责编:冯颢

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖