国际规划师点赞武汉这些滨水区实践,称赞"做了了不起的工作"
2018-12-12 12:52:58 来源:汉网

长江日报融媒体12月12日讯 (记者潘茜 通讯员潘牧樵) 11日下午,2018国际(武汉)场所营造周之“滨水区场所营造分论坛”首场活动在市规划研究院举行,5名知名规划专家就滨水区设计的创新理念和实践经验与200余观众展开了分享,武汉园博园、海绵城市、汉口江滩公园……武汉这些滨江区的规划实践频频得到发言嘉宾的关注肯定。
  武汉市规划研究院高级规划师望开磊介绍了长江主轴概念规划的规划背景、规划策略和目前进展。法国UNICITY主任奥尔加· 查皮兰斯卡亚梳理了亚洲城市滨水区场所营造和气候恢复的过往做法,并特别提到了武汉园博园从大型生活垃圾填埋场变身"城市绿肺"的成功经验。
  荷兰阿卡迪斯支持项目主任史墨诗在对滨水区场所营造的概念和规划原则中,介绍了荷兰在相关领域的经验和做法,并两次提到了武汉在青山海绵城市和汉口江滩公园的建设。他表示,武汉在滨水区建设上"做了了不起的工作", 给其他城市树立了典范。
  在接受长江日报记者采访时,史墨诗特别解释说,作为世界上最大的滨江公园之一,汉口江滩公园的特别之处在于它体现了人与水、城市与水和谐相处的理念。"多层的景观设计足以抵御洪水,保障城市安全。即便最低一层观景平台因水面上涨受影响,上面几层的观景平台还可以继续使用。反过来,这种景象还形成了城市独特的风景。这也是为什么我说汉口江滩公园是‘拥抱洪水,自然利用洪水’的原因。"史墨诗总结说,这次主旨报告的重要意义是把水重新带回人们的视线,让人重新认识到滨水区对彰显一个城市标签的重要意义。
  "我很高兴武汉意识到长江和湖泊是武汉身份的一部分,也非常高兴看到武汉过去在滨水建设上取得的重大成就。"史墨诗说,早在16年前自己就来到武汉与武汉开展城市建设合作。目前,他所在的公司阿卡迪斯已经在武汉建立办公室,进行的合作项目包括海绵城市和城市自行车道规划咨询。

责编:冯颢

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖