试点“律师进驻派出所”,民警从纠纷类警情中腾出精力办案
2018-12-23 09:49:08 来源:汉网

长江日报融媒体12月22日讯(记者尹勤兵 通讯员 谢威)1岁半的孩子在超市学步时磕破了头,男子被邻居家的宠物狗咬伤要求赔偿,女子因育儿理念不同频繁报警称“遭家暴”……在武汉经济技术开发区(汉南区),民警处理上述纠纷类报警,有“高参”相助。



  今年5月份以来,武汉经济技术开发区(汉南区)公安分局在神龙、湖滨两个派出所试点“律师进驻派出所”机制,把律师请进基层派出所,为民事纠纷快速提供解决方案,给民警减负,腾出更多精力,办大案、要案。
  数据显示,神龙、湖滨两个派出所全年破案率同比均大幅上升。
  男童学步磕破头、女子频繁报警“遭家暴”
  驻所律师居中调解平息纠纷
  2018年7月初,市民陈先生带着1岁半的儿子,到沌口某超市购物,孩子刚走两步,一个踉跄撞到超市货架上,额头流血,缝了2针。
  “这你们得赔!”陈先生认定超市未尽到安全保障义务,要求赔偿,而超市方面则认为已尽到所有义务,家长应承担监护职责。沌口神龙派出所多次调解,双方始终无法达成一致。
  该所立即联系常驻派出所的湖北上贤律师事务所律师,律师李振恺从民事侵权损害赔偿角度,依据法律条款权威解读,并根据过错推定原则,建议双方当事人采取民事诉讼解决纷争。
  “你们双方我都是第一次见面,从法律角度就是这么回事!”李律师不偏不倚,以案说法,让陈先生冷静下来,双方最终握手言和。
  这样的案例还有很多。今年6月,湖滨派出所频繁接到辖区居民陈女士(化姓)报警,反映“被老公打了”。民警数次出警,因家庭矛盾情节不严重,构不成违法犯罪,只能劝架,效果一般。
  驻所湖北朋来律师事务所律师朱虹介入,给男方讲解《反家庭暴力法》的利害关系,又将陈女士拉至一旁,言明女性权利,“可以向妇联投诉,也可以离婚,这是你的权利……”几次谈话,朱律师找到矛盾根源——因对孩子的抚育观念不同,婆媳两代人经常发生摩擦,引发一系列矛盾,对症调解后,当事人心结打开,纠纷很快化解。
  “琐事”及时合理分流
  派出所110不满意率降低25.3%
  将律师请进派出所,受益的不止是民事纠纷双方。
  “现在面对一些疑难案件或纠纷,我们一线民警更有执法底气了,”神龙派出所教导员刘立军举例说,今年9月21日,辖区群众李某报警称,自己被同小区邻居家养的狗咬伤了,因赔偿问题争执不下。社区和110出警民警苦口婆心劝导双方依法解决,但报警人仍然不满意,不停拨打110报警。
  驻所律师了解情况后,及时赶到现场,依据最高人民法院“有关人身伤害赔偿司法解释”与双方进行沟通,并会同民警对养犬户主进行法制教育,双方最终达成赔偿协议,一场因养犬引发的矛盾成功化解。
  刘立军透露,日常警情中,民警会接到大量诸如物品遗失、用工或消费类纠纷、家庭矛盾等此类报警,并不归属治安案件和刑事案件,民警简单撒手不管,往往得不到群众理解和认可,反而被投诉“不作为”,不少民警也因此蒙受委屈。
  搭建“律师常驻派出所”机制后,非警务类纠纷可合理分流至其他政府部门,及时为当事人提供了调解、赔偿、诉讼等法律渠道。从2018年5月至今,神龙派出所110不满意率降低了25.3%。
  民警腾出精力办案
  刑事案件破案率大幅上升
  除参与纠纷调解、法律咨询、指导以外,驻所律师还经常给民警开设法律公开课,从专业角度针对民警在警情处置、案件办理、证据收集等过程中,出现的瑕疵提出意见和建议,促使民警执法更规范。
  据了解,请驻所律师参与日常简单的调解和咨询服务,不收取群众一分钱。
  湖滨派出所所长颜家亮说,律师进驻派出所,为当事群众及时提供专业法律服务,第一时间解答群众心中的疑惑,截至目前,驻所律师参与化解矛盾纠纷达到90余起,接受群众法律咨询300余人次。
  武汉开发区(汉南区)分局法制大队教导员肖发达介绍,目前,律师进驻派出所工作机制,早在今年5月,已先期在神龙、湖滨两个派出所开展试点。下一步,这一创新举措将在全区范围内推广。
  没有了“琐事”牵绊,民警可集中精力,主抓社会治安和刑事案件破案率。数据显示,湖滨所、神龙所全年破案率分别同比上升35.5%、22.4%。

责编:冯颢

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖