小区公共收益需要正常纳税
2019-01-02 10:48:58 来源:汉网

长江日报融媒体1月1日讯(记者杨荣峰)小区有公共收益,业委会和物业公司要不要纳税?省内户籍和学籍的高考生,是否必须回户籍所在地参加高考?近日,长江网城市留言板相关办理单位解答了网民的咨询。
  小区公共收益需要正常纳税
  业主高先生: 小区业委会和广告商签的合同,收取的广告费,这笔资金属于小区公共收益,属于全小区业主共有,请问这个如何纳税,如何开发票。另,小区停车位,土地属于公摊面积,具体停车管理服务为物业公司完成,收取的停车费分两部分,一部分为全体业主所有,一部分属于物业管理公司,请问业委会和物业公司分别如何纳税,怎么开发票?
  武汉市税务局: 根据《关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2016〕36号)附件1《营业税改征增值税试点实施办法》第一章第一条的文件规定:在中华人民共和国境内(以下称境内)销售服务、无形资产或者不动产(以下称应税行为)的单位和个人,为增值税纳税人,应当按照本办法缴纳增值税,不缴纳营业税。单位,是指企业、行政单位、事业单位、军事单位、社会团体及其他单位。个人,是指个体工商户和其他个人。根据第十条 销售服务、无形资产或者不动产,是指有偿提供服务、有偿转让无形资产或者不动产。
  根据《国务院关于修改﹝中华人民共和国发票管理办法﹞的决定》(国务院第587号令)的文件规定:需要临时使用发票的单位和个人,可以凭购销商品、提供或者接受服务以及从事其他经营活动的书面证明、经办人身份证明,直接向经营地税务机关申请代开发票。依照税收法律、行政法规规定应当缴纳税款的,税务机关应当先征收税款,再开具发票。税务机关根据发票管理的需要,可以按照国务院税务主管部门的规定委托其他单位代开发票。
  根据《财政部税务总局关于延续小微企业增值税政策的通知》(财税〔2017〕76号)的文件规定,对月销售额3万元(含本数)以下的增值税纳税人免征增值税。
  按照网民反映的情况,该业主委员会同广告商签订合同、收取小区停车费用等行为属于增值税纳税人的应税范围,应按相关规定开具增值税发票。如月销售额3万元(含本数)以下可享受免征增值税政策;如属于临时情况,可通过所属办税服务厅或就近邮政局代开增值税普通发票。属于物业公司部分由该物业公司负责增值税的申报纳税和发票开具。 
  楚天都市雅园门前道路将安装中心护栏
  市民付先生: 本人是楚天都市雅园业主,小区只有兴雅路一条通往中北路的通道。但是这条本不宽敞的双向两车道,常年一边被违停车辆占用。兴雅路常年人车共行,交通隐患大,尤其是早晚高峰,违停占道导致错车都很困难。希望交管部门,完善兴雅路的交通设施,在道路中间增加围栏,保障道路顺畅。
  武昌区交通大队: 武昌交通大队接到网民反映兴雅路车辆违停情况后到现场查看。为杜绝违停现象,方便其他车辆通行,将按相关程序上报秩序部门拟安装约20米长中心护栏。
  省内户籍、学籍的高考考生生可直接在学籍所在学校报名
  市民诚先生: 我们夫妻户籍地在湖北浠水,目前已在洪山区买房,小孩目前在洪山区张家湾小学读书,请教下以后小孩中考或者高考是否必须回浠水参加中高考?
  洪山区教育局: 每年的中考报名政策由武汉市招考办制定,每年的高考报名政策由湖北省教育考试院制定。就近几年的政策来说,中考报名对户籍没有限制,都是在学籍所在学校报名参加中考。高考报名对外省户籍有一定的限制,对本省户口没有限制,具有我省户籍和学籍的高三应届毕业生可以在学籍所在学校直接报名。

责编:冯颢

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖