网传"骑电动车也要考驾照" 交管部门:谣言不可信
2019-01-14 19:18:41 来源:

长江日报融媒体1月14日讯(记者魏娜)近日,网上热传“骑电动车也要考驾照了”,甚至还有所谓的“驾考费用”,长江日报记者从武汉市交管局获悉,电动车需要考驾照这是谣言,广大市民不要轻信。

长江日报记者在网上搜索“电动车、驾照”关键词后发现,从去年6月起,网上就开始出现“骑电动车将要考驾照”这样的文章,到今年1月,这一说法在微信朋友圈、各个网络平台热传。

在这些热传的文章里不仅宣称“骑电动车上路将要考驾照,甚至标出了电动车驾考费用总共为335元,其中包括100元培训费和225元的考试费,剩下的就是工本费。并称“电动车驾照”需要考三个科目:科目一的考试和机动车一样,都是理论知识,简单的道路行车规则,90分及格;科目二就是基本的行驶测试,80分及格,科目三就是上路模拟行驶,其实和机动车的考试是一样的,90分及格,不用考科目四。

对此,武汉交管部门表示,根据《道路交通安全法》,电动自行车的性质属于非机动车范围,在现行的法律条文中,对于非机动车的通行方式、载人、载物、驾驶人年龄等方面有明确规定,但是没有持证的要求。

“骑电动车需要考驾照”的谣言是如何出现的?

长江日报记者获悉:2019年4月15日起,将会正式实施电动自行车新国标——新修订的《电动自行车安全技术规范》调整了电动车的一系列标准,规定电动自行车最高时速不能超过25km、车重不能超过55kg、电机功率不得超过400W、需具备脚踏骑行能力等。

不少人认为,超标电动车将被划入轻便摩托车,需要上机动车牌,也就需要考驾照。

但武汉中心城区已实施“禁摩”多年,而超标电动车比照摩托车管理,也就是说,超标电动车并不允许在中心城区行驶,即使取得了摩托车驾照,也不能在武汉三环线内骑行超标电动车或摩托车,否则将按“违反禁行”进行处罚。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖