15年如一日用心照顾老人,80后养老护理员获评“大城工匠”
2019-01-19 10:22:45 来源:汉网

武汉晚报1月18日讯(记者关馨)本周,武汉市总工会在全市范围内开展的第二届“大城工匠”选树活动已经落下帷幕,江汉区社会福利院护士长谭小英获评“大城工匠”荣誉称号,是为老服务一线工作者获评“大城”第一人。院长周春芳评价说:“她凭借精湛的服务技能、诚挚的敬老之心和锐意进取的工匠精神荣获这一称号。15年来,她在养老护理员这个岗位上一直勤劳付出,为院里老人们奉献青春,很感谢她。”

15年前,市卫校护士专业毕业的谭小英进入江汉区福利院,未曾想,日常工作居然是扫地、送饭、洗衣服。谭小英觉得委屈,有时边扫地边哭:“虽然学历不高,好歹也是名护士,怎么要做这些事?”在朋友和热情同事的帮助下,接近半个月她才慢慢地适应福利院的环境。

2005年,福利院试行“医护卫一体”。谭小英原来只需进房发药、打针,做些纯粹的医疗护理,现在还要帮护理员给老人喂饭。三年过后,福利院实行护士进驻护理区,谭小英的护士身份越来越模糊,需要协助护理员分管20名老人。护士传授护理员专业知识,护理员也很照顾护士,大家一起给老人喂饭、洗澡、负责大小便等生活照料。因为工作成绩出色,谭小英被选聘为病区护士长。谭小英说:“从开始不太情愿,到现在已经习惯了。多亏了那时候照顾的老人们教会我乐观积极的生活态度,同事和朋友一直在身边同甘共苦。”

5分钟之内给卧床老人更换被罩、一个人将坐在轮椅上、比自己重得多的老人转运到床上、长期卧床的老人怎么喂饭才不呛……照顾老人并非想象中那么容易,给老人保暖、喂饭、翻身、洗澡等看似简单的工作,都需要娴熟的专业技能才能让老人舒适放心。就比如最简单的喂饭,有些无法坐立的瘫痪老人,要采取右侧卧式、将上半身略抬高喂食,避免噎食呛食。

“优秀护理员还要会察言观色,善于同老人沟通。日常生活中,服务老人要先与老人交流,询问后才能开始。”谭小英说,这样才能让老人觉得受到尊重。

谭小英成为护士长后,不仅能对老人的衣食起居做到全程护理,还制定专门的培训计划,积极在本部门开展岗位练兵、在岗“传帮带”、岗位护理技能比武等。经常利用业余时间对其他员工进行示范、指导。谭小英表示,初心就是想和大家一起共同为福利院老人生活、医疗护理提供全方位的优质服务,让他们的晚年生活舒适安心。

2015年10月,在经过层层选拔、考试后,谭小英代表湖北省、武汉市民政系统参加了第五届全国民政行业职业技能竞赛暨全国第三届养老护理员职业技能竞赛,荣获大赛一等奖。

江汉区社会福利院上下以工匠精神十年磨一剑,以员工培训为引导,在养老服务标准化建设、医养融合、养教结合、信息化建设等方面取得了瞩目成绩。院长周春芳表示,福利院将号召全院职工以谭小英护士长为榜样,对标先进,弘扬劳模精神、工匠精神,激发职工劳动热情,更进一步提升养老服务质量。

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖