月销售额10万以下小微企业免缴增值税,武汉96%企业获减税
2019-01-25 01:25:05 来源:汉网

长江日报融媒体1月24日讯新年伊始,个税优惠的热潮尚未退去,全国小微企业再获减税利好。“这次普惠性税收减免,将大大降低小微企业税负。”国家税务总局武汉市税务局负责人表示,武汉市96%的企业将不同程度减税。

  月销售额10万元以下不用缴增值税

  新一轮小微企业减税举措主要包括两个方面:一是提高小型微利企业标准并加大企业所得税优惠力度,放宽后的条件为:从事国家非禁止和限制行业,且企业资产总额在5000万元以下、从业人数在300人以下、应纳税所得额在300万元以下的企业。二是提高增值税小规模纳税人起征点,从月销售额3万元调整到10万元,即月销售额10万以下的,不用再缴纳增值税。

  政策规定:小型微利企业年应纳税所得额不超过100万元、100万到300万元的部分,分别减按5%和10%的税率征收企业所得税,相比以前25%的法定税率,优惠幅度达67%至80%,全市企业优惠覆盖面也提高至96%。

  “我们店淡季月均销售额约两万多元,没达到增值税的起征点。现在是旺季,上个月销售是8万多元,按老规定要缴税,按新政策,就不用缴了。”武汉哥佬倌火锅店的店主刘忠勇十分开心。

  这家企业好开心,一年可减免所得税30多万

  据测算,我市全年预计减免企业所得税额20亿元,与2018年相比减税额增长一倍多。

  武汉特美科自动化电器设备有限责任公司是一家从事工业自动化生产线设计、制造、安装、调试及软件开发的企业。2016年度,企业就享受过小微企业优惠政策。

  2017年和2018年,公司规模扩大后已经超过了当年的小微企业认定标准。“本月初,我们看到国务院提出新优惠政策,‘分别’2年的优惠又回来了。”该公司会计傅财说,“预计今年可以减少缴纳企业所得税30多万元,减税幅度达到70%以上,真正减轻了我们这些民营企业的资金压力。”

  还有不少从来没有享受过这项政策的企业,这次终于尝到了“甜头”。

  “2017年,小型微利企业优惠只限定在年应纳税所得额50万以内,我们公司是57.8万元,要缴税;2018年,政策上限提高到100万,我们公司又超过了这一标准,不能免税。”武汉奥特生物医学科技有限公司负责人李涵说,“连续2年与税收优惠‘失之交臂’,今年终于赶上了!预计仅这一项就可减免税收34万元,我们发展更有信心了。”

  除企业所得税优惠面扩围外,武汉月销售额10万元以下或季度销售额未超过30万元的增值税小规模纳税人,将直接免缴增值税。

  不用来回跑,上电子税务局可轻松办税

  长江日报记者从武汉市税务局了解到,纳税人可以自行选择按月或按季度缴税;同时,不动产销售额可以在当期月销售额中扣除,不算在销售额中计算缴税。如果是自然人,出租不动产按月分摊后不足10万元的,也将免缴增值税。

  随着小微企业税收优惠政策的不断扩围,武汉税务服务举措也在不断升级。“从最初的填报备案到纳税人自行申报享受,从纳税人来回跑税务大厅到在电子税务局‘一键即享’,从繁琐的审核查漏到系统自动识别、自动计算、自动提示,优惠政策100%精准落地的背后,就是纳税人对政策和服务的肯定。”武汉市税务局负责人表示。

  精准落实政策的同时,武汉税务近期还打造了“云税贷”等服务产品,帮助诚信纳税的小微企业实现线上轻松贷款,力争政策落地更精准,服务举措更实用。(记者贺亮 通讯员张睿 叶翩)

责编:冯颢

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖