街道干部和社区居民热议: “十不准”条条都是基层和群众所盼
2019-02-15 10:38:28 来源:汉网

长江日报融媒体2月14日讯14日召开的全市作风建设大会提出“十不准”,消息在网上和社会上传开后,引起我市基层干部和普通群众广泛热议。他们说,“十不准”的推出太及时了,让人们由衷地拍手叫好。
  “痕迹管理”松绑, 切切实实减负
  基层工作人员 有更多时间做实事
  江岸区后湖街道党工委书记严松毅14日获评“百佳优秀公务员”。他说:“‘十不准’将切切实实为基层减负。”比如其中提到的“市对区、区对街乡请求协调解决的事项,能解决的事必须当天解决”,严松毅认为这些提法都很有针对性,都是基层和群众的切实需求。
  蔡甸街党政办支部书记韩锋表示,“上面千条线,下面一根针”,基层人手原本就相对紧张,把过多的精力用于应付形式主义的检查,很影响实际工作成效。“部分检查重‘痕’不重‘绩’,‘十不准’是对基层工作的极大支持,我们将有更多的精力用于服务群众干实事”。
  洪山区卓刀泉街金泉社区党总支书记戢政伟说:“刚过完年,社区里面各种事情都要处理,全市作风建设大会提出的‘十不准’太及时了。”
  54岁的戢政伟说,他担任社区书记已经15年了,青少年关爱这一块,以往既要接受共青团的检查,也要接受文明创建的检查工作,两边光整理资料都需要花费大量时间,现在打通全部归到一起了。“不仅节约了人力和时间成本,连打印成本都降低了,以往一个月一箱纸,现在两个月一箱纸就够了。现在市里作风建设大会进一步提出作风建设‘十不准’,今年各类督查检查务必减少50%以上,我们的打印纸会用得更少”。
  对硚口区汉中街办事处党建办科员张韦而言,她感触最深的是“痕迹管理”的松绑。她说,过去市里一份文件传达到区里,再到街道和社区,人们为了在台账管理中留下痕迹,需要花很多精力和时间,开很多会。“基层工作繁杂,很多需要领导干部去现场办公,开会并不能解决问题。”张韦说。
  汉阳区建桥街冰塘社区计生委员倪妮表示,过去一天工作8小时,花在各种痕迹记录上的时间至少要3小时。“‘十不准’有望给我们切实减负。”她说。
  武昌区东亭社区党委书记王学丽说:“这真正是为我们基层工作人员考虑,真正把减负落在实处!”担任东亭社区党委书记19年的她开心地说,以后社区工作人员有更多精力去为居民上门服务了。
  防推诿、限期办事, 让制度从墙上走到人身边
  “十不准”要求 十分契合民心
  青山区工人村街青和居社区党总支书记桂小妹说:“我特别赞同限时办理事务不推诿的要求,反对官僚主义,让群众不跑冤枉路。”
  她介绍,社区居民中空巢、独居老人多,老人们记忆力不好、腿脚不利索,出门办事对他们来说不是一件轻松的事。她很赞同不搞“只挂牌不服务”的要求,保证有牌就能做事的原则,并且要落实挂牌责任制,做到谁挂牌谁负责,避免挂牌不挂心的情况形成不良风气,把为民服务大大小小的事情“办细、办实、办好”。
  “必须让制度从墙上下来,走到群众身边。”她说。
  黄陂区横店街道宣传委员朱建霞表示,“十不准”规定,当天不能解决的事3天之内必须给予明确答复,这是很人性化的规定,非常重视群众的合理诉求,是对“民有所呼,我有所应”的坚实践行。
  东西湖区金银湖街花城社区书记魏彦辉表示,此次作风大会上提出的作风建设“十不准”,十分契合民心需求,应该大力支持“十不准”的贯彻实施。
  他告诉记者,武汉这方面一直在追求做得更好,比如最近社区代表居民向上级反映问题,往往很快就能得到回应,正在兴起的“马路办公”解决了很多实际问题。“‘十不准’提得很系统,有望将我们以前的探索集结起来,形成制度,推而广之”。
  他还表示,深入贯彻“十不准”可以使街道、社区工作人员、相关职能部门工作更贴近老百姓实际生活,提高基层工作效率。
  新洲区邾城街黄茂社区党支部书记张维华说:“有了‘十不准’,我们将有更多的精力为居民办事。”黄茂社区是一个有1万多居民的老旧社区,服务居民的事务繁多,张维华和几名社区群干去年经常加班。
  不准滥设滥用微信群, 没服务实效的牌子一律撤销
  基层同志的呼声 被听到了
  “我们去年挂了很多牌子,做了很多不算实事的实事,牵扯了不少精力。现在市里提出,不准‘只挂牌不服务’,凡是在基层没有服务实效的场所、机构和牌子一律撤销,这个提得太有针对性了。”张维华说,摘除牌子就是为社区减负,让社区工作回归到本质,为辖区居民切切实实服好务。
  江夏区山坡街高峰村村支书余良忠说,过去挂牌子比较多,不少制度都钉在墙上,制作成本对于村集体而言多少都是个经济负担。加上迎接检查等,时间成本、经济成本都付出不少,如今市里出台“十不准”,条条都是基层和群众所盼,“太好了!”
  江汉区汉兴街常二社区党委书记华青说,“十不准”很有针对性,对帮助基层工作化繁为简、理顺工作思路和方法很有助益。“以前,我们开设了六七个网格、党建、居民等QQ、微信工作群,群内秩序混乱、垃圾信息堆积等问题不胜其扰,管理十分费劲,牵扯了太多精力,反而不利于开展工作”。
  得知此次全市作风建设大会提出的服务基层“十不准”要求中,专门强调“不准滥设、滥用微信、QQ工作群和政务APP”,华青感觉一阵痛快,“这真正反映了我们基层工作人员的呼声”。
  基层干部群众一条条细数“十不准”——不准搞“走马观花”“蜻蜓点水”“走秀”式调研,不准“以文件落实文件”“以会议落实会议”,不准“调门高、行动少、落实差”,推进工作必须有具体措施、责任清单和时间节点……“条条都是针对具体问题,针对老大难的痼疾出击,是市委、市政府问题导向、深入调研总结的产物。可以预料,贯彻落实‘十不准’后,武汉市基层作风、各区各部门的作风,都将迎来切实的大转变”。( 记者陈俞 汪峥 史强 叶子兰 李锐 杨蔚 李亦中 方历娇 乔驰 曹欣怡 见习记者胡雷 金晨 通讯员孙克亮 彭亚楠 刘慧 刘龙腾)

责编:冯颢

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖