武汉最长的年味蔓延到正月十八 木兰山村元宵灯会正热闹
2019-02-20 16:50:23 来源:汉网


 

武汉晚报(记者卢士昌 通讯员李俊)如果要问武汉最长的年味在哪里?非黄陂木兰山莫属。

在黄陂木兰山村(张家冲),独具特色的元宵灯会每年会吸引上万游客纷至沓来,壮观热闹。木兰山元宵灯会最吸引人的地方,就是黄陂其他地方的元宵灯会都结束的时候,张家冲元宵灯会才开始——张家冲是正月十五出灯,正月十八刹灯。

木兰山村〈张家冲〉是黄陂区第一家市级美丽乡村建设示范村,有着数百年的朝山古道文化,极具文化特色。元宵灯会村里上、下两湾各自出灯,共16条龙灯成一字阵型,鱼贯上山,璀璨的灯火绵延数里。村里每家每户还要扎制铁丝框架提灯,里面插点红蜡烛,每家扎制的提灯数量都可以保证自己的家庭成员及亲戚朋友都可以人手一盏。只有大头人和每条灯前的牵引宝珠提灯是全红色,其他人的提灯都是在白色的灯罩上点缀各人喜爱的红色剪纸图案,多为吉祥和流苏图案。

据木兰山村支书张建勋介绍,等到正月十八晚上6时,上万群众点灯,伴随16条龙灯成一字长蛇阵型,鱼贯上木兰山,璀璨的灯火绵延数里。这时正是新春时节木兰山最热闹的时候。

责编:冯颢

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖