武汉已有54个“互联网+居家养老”网点
2019-02-24 10:54:44 来源:汉网

 

 武汉晚报讯(记者徐锦博)21日,在湖北全省民政工作会上,武汉推进的“互联网+居家养老”新模式等8项民政改革创新亮点工作获全省通报表扬。据悉,武汉民政亮点工作数量居全省首位。

    去年,湖北省创造出了一大批可复制、可借鉴、可推广的民政新成果和新经验,56项民政改革创新亮点工作获表扬,其中武汉推进的“互联网+居家养老”新模式最为瞩目。去年以来,武汉市着力打造“虚实互通、家院互融”的“互联网+居家养老”新模式,这种模式被称为“家庭养老院”。

    目前,武汉已有54个“互联网+居家养老”服务网点在40个街道落地,老人在家中就可以享受到专业的助餐、助洁、助医和远程照护服务,较好地解决了高龄、空巢、半失能、特困老年人的居家养老难题。据介绍,“三助一护”服务应答覆盖率达46%,服务老人52万余人次。

    武汉市民政局有关负责人介绍,一名中轻度失能老人入住养老院,月均费用约为3000-5000元,“家庭养老院”提供服务,每月仅需1500元-2000元。此外,“家庭养老院”模式还降低了人力成本,能有效推动养老产业的发展,今年将继续做大做强“家庭养老院”。

    当天,武汉地名整治初见成效、推进行业协会商会脱钩、精准认定低收入家庭、汉阳探索党建引领居民自治新路径、武昌以“幸福驿站”建设深化社区治理创新、黄陂人工智能助推婚姻登记标准化、江汉“一缕阳光”点亮精神障碍患者希望之光7项民政亮点工作也获表扬。

责编:冯颢

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖