用市场激活人才的力量,以人才第一资源引领高质量发展
2019-02-26 12:29:24 来源:汉网

长江日报评论员

武汉印发《关于建立完善人才工作体系推动武汉高质量发展的实施意见》,一个突出特色是政府逐步转移相关职能、更多采用市场化方式做人才工作。这是武汉人才工作思路的一大转变,必将有利于以人才第一资源引领高质量发展。

当前,武汉正处于高质量发展爬坡迈坎关键期。高质量发展是以创新为主要驱动力,其核心引领力量是人才这个第一资源。如何让人才在最需要的地方发光发热,让人才遇见最合适的机会,市场最清楚。这就要求我们改变引才工作模式,从政府主导向市场主导转变,让市场在人才资源配置中真正发挥决定性作用,激发企事业单位人才创新创造活力。放权给用人单位、中介机构、创投基金等市场主体,将人才举荐权交给企业,政府看似“管”得少了,实则责任更大,更需智慧与勇气。

“鱼无定止,渊深则归;鸟无定栖,林茂则赴。”一个城市如何留住人才、成就人才,既考验其资源禀赋,又考验其抓机遇、谋发展的能力和担当。以改革的办法、市场化方式激活人才,勇于创新、持之以恒,就一定能让更多千里马竞相奔腾,为武汉高质量发展注入更强大活力。

责编:冯颢

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖