孕妇子宫破裂 命悬一线 协和江南医院多科联合抢救 母子化险为夷
2019-02-28 10:13:07 来源:汉网

 

武汉晚报讯(记者关晓锋 通讯员刘曼 宋玉芳)“我和宝宝的命都是你们抢回来的!”27日,已经出院的张女士专门来到协和江南医院(江夏区第一人民医院),紧握着产1科主任彭静的手,连声致谢。

据了解,2月22日早上7点,怀上第二胎的张女士突然感觉肚子疼,随后呕吐两次,以为是早上起来喝了凉水导致胃痛,没有在意,不料肚子痛得越来越厉害,后来被家人送到协和江南医院(江夏区第一人民医院)产科看急诊。

产1科主任彭静仔细询问张女士病史,得知张女士此次已经是第三次怀孕,第一胎为剖宫产,2017年因左侧输卵管间质部妊娠做了腹腔镜手术,此次怀孕34周。“她有两次子宫手术史,发生子宫破裂的几率大。”给她体检时,发现她下腹压痛明显,表情痛苦,并且身体状况在持续恶化。根据多年的临床经验,彭静高度怀疑孕妇已经发生子宫破裂,意识到要赶紧对孕妇及腹中胎儿进行施救。她立即向医院医务科报备,医院启动急危重症孕产妇救治应急预案,迅速开通绿色通道,在院长助理左洪斌的指挥下开展救治工作。

被推进手术室的张女士已经面色苍白,开始出现休克,血压已经无法测出,孕妇及胎儿生命危在旦夕。此时,产科、输血科、重症医学科、新生儿科、产房的医务人员已经在手术室严阵以待,两位产科主任彭静、董明珍亲自主持手术,8分钟后顺利将胎儿娩出,“新生儿出生时出现重度窒息,我们立即给予心肺复苏、正压通气,随后胎儿面色开始红润,肌张力逐渐恢复,被送至新生儿科进一步治疗。”左洪斌说。

同时,手术仍在继续进行中:一部分医务人员对宝宝进行接力抢救,另一部分医务人员还在手术台上对失血过多的孕妇进行施救,“孕妇腹腔内可见大量血凝块,子宫底部左侧角有2×7cm破口,生死就在一线间。”回忆手术台上的情况,彭静唏嘘不已。手术持续两小时顺利完成,张女士平安回到病房。

据了解,武汉协和医院托管两年来,协和优质医疗资源持续下沉,业务指导交流已成为常态;在协和医院的大力支持下,协和江南医院孕产妇危重症救治能力得到显著提升,并建立了“危急重孕产妇和新生儿救治中心”,近一年来已成功救治了3位子宫破裂高危孕妇。

“子宫破裂是一种极为凶险的产科并发症,一旦发生子宫破裂,宫腔和腹腔相通,大量血液涌入腹腔,患者会有剧烈的疼痛感,出血多会发生出血性休克,抢救不及时可能导致患者死亡。”彭静提醒广大孕妇:“不私自使用子宫收缩药物,不盲目听信一些促进分娩的土方法,不在家分娩,到正规医院分娩,最大限度地避免临产后子宫破裂的风险。”

责编:冯颢

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖