人大代表李翠枝:行业龙头与农牧民“四个联结”,小康路上一个农牧民也不能少
2019-03-07 17:24:34 来源:中国经济网

近日,我国又进入了“两会时间”,来自全国各地的人大代表和政协委员汇聚北京,共商国是。他们关心哪些议题,带来哪些建议,成了舆论的焦点。作为来自乳业一线的代表,李翠枝已在伊利集团从事质检工作20多年。履职人大代表一年多来,她多次深入基层,重点调研农牧民脱贫、增收问题。今年,她带来了一份《关于支持龙头乳企与农牧民强化利益联结,推动精准扶贫的建议》。

\

  全国人大代表、伊利集团质量检测控制中心主任李翠枝在“两会”会场上

  2019年,是决胜全面建成小康社会的关键一年,精准扶贫是实现全面小康的重要步骤。李翠枝表示:“作为乳业龙头,我们要与农牧民紧密相连。通过探索技术联结、金融联结、产业联结、风险联结等‘四个联结’模式,我们与农牧民拧成一股绳,打出增收‘组合拳’,在小康路上不让一个农牧民掉队。”

  技术在手,发展不愁。在李翠枝看来,帮助农牧民提升养殖水平和经营能力最直接的办法,就是派人员、请专家,深入牧场手把手教学,通过开堂授课,把农牧民培养成懂技术、会管理、精财务的全能型现代牧业精英。李翠枝说:“有了专业的技术帮扶,农牧民经营业绩飞升。2018年,我们的合作牧场降本增效成绩明显,奶牛(日)单产整体较上年同比提升0.8公斤;每公斤牛奶的养殖成本降低0.07元,全年增加收益2.18亿元。”

  除此之外,与产业兴农模式共建,与农牧民携手发展是推动精准扶贫的另一重要途径。李翠枝介绍了伊利集团以“产业联结”助力精准扶贫的新探索:2019年计划在呼和浩特土左旗建设健康食品产业园,并新建一批“世界级”示范牧场,其中要打造一座精准扶贫示范牧场。建成后,预计可支持7000名贫困人口的脱贫。

  融资难、融资慢、融资贵,是农牧民发展路上的绊脚石。李翠枝表示,为帮助农牧民打开“钱”路,他们探索出一种以“核心企业承担实质性风险责任”为特色的产业链金融模式,推出“青贮保”“牧场保”等12个金融产品,为农牧民融资提供担保。“这12个金融产品被农牧民亲切地称为12个宝宝。”李翠枝说,“此外,为了帮助农牧民抵御市场波动的风险,我们还额外投入资金消化过剩原料奶,已在消化过剩原料奶上累计额外投入8亿多元,2018年共消化过剩原料奶10余万吨。”

  这样的一系列探索,为乳企带动农牧民发展树立了良好的典范,为乡村振兴和精准扶贫做出了贡献。在此基础上,李翠枝提出自己的建议:“希望政府大力支持龙头乳企发展,通过创新体制机制,强化龙头乳企与农牧民在技术、金融、产业、风险等方面的利益联结,以更好地发挥企业的带动作用,推动精准扶贫工作的进行。”

责编:冯颢

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖