同学们给老师写了一黑板“情书”
2019-03-10 13:11:10 来源:汉网



  “无作业女神”姜冬霞

长江日报讯(记者向洁 通讯员曹斌 苏敏)“何须浅碧深红色,自是花中第一流。”“何谈岁月安好,只因有你替我负重前行!”“姜老师,我想做您的干儿子!”8日上午第三节课,当武汉市第十一中学高二(3)班语文教师姜冬霞如往常般走进教室时,眼前的一幕令她受宠若惊,学生写满了一黑板的花式“情书”,并高声齐诵《将进酒》,为她送上节日祝福。

今年46岁的姜冬霞身材娇小,尽管不是班主任,在学生面前却相当“有气场”,是该校出了名的“无作业女神”。学生不写作业不足为怪,但老师不布置作业,每次语文测查的全班平均成绩还在年级名列前茅,这也正是学生为她封神的原因所在。

“姜老师,您来猜猜,这些土味情话分别都是谁写的?”“对,快猜猜看,猜对了我们鼓掌通过!”在几个班干部的煽动下,沉浸在一脸幸福中的姜冬霞走上讲台,由左及右细细端详,“这个想当干儿子的肯定是熊文耀,不过你颜值太高,我不敢收呀”,话音未落,全班哄笑并报以热烈的掌声。“这是谁这么了解我,知道我喜欢李清照,还故意变字体,以为我猜不出?”姜冬霞指着用红色粉笔写的一句“何须浅碧深红色,自是花中第一流”停顿了数秒后,喊出“王茹”的名字,引得全班又是一阵欢呼。

“想给姜老师当干儿子,我真这么想。”男生熊文耀说,念初中时,他的语文基础就比较薄弱,在班上几乎倒数。进入高中后,一次报听写他就被姜老师“盯”上了,因为报了20个词语,他竟然写错了7个。从那以后,姜老师就有了一个习惯,只要请同学上黑板报听写,他必然就在其中,班上还流传一句话:铁打的小熊,流水的兵。可能有的人会觉得没面子,但他总能感觉背后有一双期待的眼睛看着他。一个学期后,他的语文成绩有了大幅上升,从过去的90来分提升到110分以上,如今已处班里中上游水平。

“只要姜老师每天出现在教室里,我们都像过节一样。”女生邱俊妍向长江日报记者透露,去年11月下旬,姜老师持续出现咽部不适,并伴有咳血症状。经诊断,为声带会厌囊肿,必须进行手术治疗。手术恢复期约需3-6个月,医生建议暂别讲台。于是,他们班的语文课进行“百家饭”模式,尽管代班的老师也为大家准备了“山珍海味”,但大家还是十分想念姜老师主理的“妈妈的味道”。

这学期开学,大家看到“无作业女神”提前归来,自然万分欣喜。言及“无作业”的胆略,姜冬霞表示并无“秘密攻略”,只是引导学生们一步一个脚印地做好日常积累,上课全身心投入。
 

责编:冯颢

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖