“九桥一隧一路”取消通行费,武汉企业1年降物流成本3.14亿
2019-03-12 13:51:04 来源:汉网

 

长江日报融媒体3月12日讯(记者胡蝶 通讯员吕作武)政府工作报告提出,深化收费公路制度改革,推动降低过路过桥费用,治理对客货运车辆不合理审批和乱收费、乱罚款。取消或降低一批铁路、港口收费。

今年1月1日起,武汉取消了总质量4.5吨及以下普通货物运输车辆的《道路运输证》,简化货运行政许可。往来于黄陂和市中心运送蜂蜜的货车司机赵川知道后,笑说:“每年可以省下230块钱的车辆综合性能检测费了。”

一年前,也是元旦,武汉取消征收“九桥一隧一路”ETC车辆通行费。当年1-6月,武汉中百物流配送有限公司50台配送车辆共省下近16万元过桥费。

3月8日,长江日报记者从武汉市交通运输局了解到,去年,通过降低公路收费和车船营运负担,落实交通运输部和湖北省相关费用减免政策,武汉市共降低企业物流成本3.14亿元。

4.5吨以下货车今年再“减负”805万元

市交通运输局相关人士说,国家很重视降低涉企收费的工作,武汉一直都在贯彻实施这项工作。

市政府去年8月出台的《关于进一步降低企业成本培育壮大新动能的意见》要求,

继续落实湖北省高速公路通行费“两免两惠”政策,对持有通衢卡的货车实行通行费优惠15%,对进出阳逻港等主要港口的集卡车实行通行费优惠50%,继续实行鲜活农产品运输“绿色通道”和普通邮运免费政策。

同时,继续落实交通运输部取消或者暂停船舶港务费、货物港务费、船舶过闸费、船舶检验费等收费项目的政策;放宽营运货车技术管理,2018年底之前实现货车年审、年检和排放检验“三检合一”。

据统计,2018年,武汉市执行省高速公路通行费“两免两惠”政策,降低货运车辆高速公路通行费1.47亿元,其中市域高速公路降低0.76亿元(岱黄0.31亿元、汉蔡0.24亿元、武麻0.03亿元、西四环0.18亿元);执行交通部营运货车技术管理放宽政策,降低货车技术管理成本0.84亿元;取消或暂停船舶港务费、货物港务费、船舶过闸费、船舶检验费等收费项目,降低水运企业规费0.83亿元。全年共降低企业物流成本3.14亿元,超额完成年度目标2.82亿元。

今年,取消总质量4.5吨及以下普通货运车辆《道路运输证》的政策又要落地。相关部门预计,武汉市4.5吨及以下货车有3.5万台,每台车辆可凭这项政策节省综合性能检测费230元,共可减少货车成本805万元。

责编:冯颢

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖