武汉要求尽快完成全市域村庄规划编制,全面推动乡村振兴
2019-03-14 13:54:11 来源:汉网

长江日报融媒体3月13日讯(记者郑汝可)3月13日,武汉市实施乡村振兴战略领导小组会议暨2019年市扶贫攻坚领导小组第二次会议召开,湖北省委副书记、武汉市委书记马国强出席会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于乡村振兴和脱贫攻坚工作重要指示精神,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,努力推进乡村振兴和脱贫攻坚工作在全省走在前列。武汉市委副书记、市长周先旺主持会议。

  会议传达学习习近平总书记关于实施乡村振兴战略重要指示精神、国务院扶贫办领导小组会及深度贫困地区脱贫攻坚座谈会、中央巡视反馈问题督办电视电话会议精神,审议《2019年武汉市推进乡村振兴战略的实施意见》《武汉市实施乡村振兴战略考核激励暂行办法》《2019年武汉市扶贫攻坚工作要点》等文件。

  会议强调,实施乡村振兴战略是新时代做好“三农”工作的总抓手。要提高政治站位,把统一的思想认识作为决战决胜脱贫攻坚、深入实施乡村振兴战略的强大武器,抓重点、补短板、强基础,确保习近平总书记重要指示精神在武汉市落地落实。

  会议要求——

  ●要对标对表,突出重点,坚持规划先行,全面做好乡村振兴顶层设计,尽快完成全市域村庄规划编制,积极稳妥推进村塆合并等各项工作。

  ●要注重提质增效,重点推进产业振兴,一方面调整优化农业结构,探索发展大都市型种养农业,确保生态优先、农地姓农;一方面结合精准扶贫,加大农民培训,打造“一乡一村一品”。

  ●要学习借鉴浙江“千村示范、万村整治”经验,推动“大棚房”清理整治,打造一流人居环境,提升乡风文明,为“三乡工程”提质拓面创造条件,推动农村有机更新。

  ●要抓好中央巡视反馈问题整改,坚持举一反三、标本兼治,持续巩固提升全市脱贫攻坚质效。

  会议强调,要强化组织领导,确保责任分工、投入保障和监督考核各项工作做细做实。市领导小组办公室要加强统筹协调,及时研究解决突出问题;各新城区要扛起主体责任,因人因户施策,在“精准”上再下功夫;各部门要积极履行职责,全力做好服务,积极引导城市资金、人才、技术、信息等要素与农村资源有效对接,推动形成全社会共同参与的强大合力。

  市领导曹裕江、胡亚波、龙良文、刘子清与会。

责编:冯颢

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖