优化营商环境上持续下苦功、练内功,看看别的城市在怎么干
2019-03-17 10:51:30 来源:汉网

近年来,全国许多城市都在着力“放管服”改革,在优化营商环境上持续下苦功、练内功。

北京

以世界银行营商环境评价体系为参照,出台优化营商环境“9+N”政策。取消单体面积5000平方米以下的房屋建筑施工图审查,取消社会投资项目招投标要求。

春节过后宣布,企业开办时间从现在的5天压缩到3天以内。

市公用设施接入、财产登记等实现一窗办理,申请施工许可的环节、材料、成本大幅降低。

上海

春节后第一个工作日,出台优化营商环境的“2.0版”。

在企业注册、纳税申报、发票领用等方面,实现全程网上办理。新政涉及企业开办、施工许可办理及获得电力等25个方面,在办理环节、时间上均有具体量化标准。

开办企业环节,由4个减少到3个,办理时间由9天减少到3-5天;办理施工许可环节,目标由19个减少到14个,办理时间由169.5天减少到97天。

深圳

把企业开办便利度和企业注销时间,列入优化营商环境的重要内容。

打造世界一流电力营商环境。在深圳全市推行200千伏安以下客户低压供电,容量在100千伏安至200千伏安的小微企业,全部由高压改为低压非居民报装流程,只需2个办理环节,11天内即获电力接入,且零成本接电。

年初,深圳推进“秒批”改革,加大便民利企力度,在实现大学毕业生引进“秒批”的基础上,进一步把“秒批”拓展到在职人才引进、留学回国人员引进、博士后入户及其配偶子女随迁。

成都

春节后第一个工作日,成都发出“动员令”——打造国际化营商环境先进城市,确立2019年为“国际化营商环境建设年”。

让企业经营生产更方便,推进“一网通办”,政务服务事项网上可办率提高至95%以上,2020年达到100%。推进“证照分离”,推广“首证通”新模式,全面推进企业简易注销,大幅压减企业开办时间、工程建设项目审批时间、财产登记时间,建立重点项目“首席服务制”。

浙江衢州

率先在全国实现企业申请执照、不动产登记立等可取。发出浙江省首张社会投资项目施工许可证电子证书;施工许可证“立等可取”,工程规划许可从5天减至1天,总评审核从7天减至2天,供地报批从10天减至3天。

设立衢州市营商环境建设办公室,由市长直接分管,不定期对工作推进落实情况进行跟踪督查,交办督办和通报问责。

责编:冯颢

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖