武汉城市群强势崛起,市民获得感在提升,这些数据全国前三!
2019-03-22 09:19:54 来源:汉网

长江日报融媒体3月21日讯 (记者马振华)长江日报记者3月21日获悉,在中国发展研究基金会最新发布的《中国城市群一体化报告》透露,在全国12 个大型城市群地区,武汉城市群经济差距缩小绝对值位居前三。

据了解,该报告共采集了 12 个大型城市群地区,包括京津冀、长三角、珠三角、中原、辽中南、山东半岛、海西、武汉、长株潭、成渝、关中、哈长,共搜集了这些城市群 157 个地级以上城市 2006-2015 年的相关数据。其中武汉城市群包括武汉、黄石、鄂州、黄冈、孝感、咸宁6个城市。

报告表示,在 2006-2015 年间,所有城市群在全国经济中的比重都增长了,经济份额居前三的是长三角、京津冀和珠三角。从份额增长百分比看,关中、成渝、武汉均增长了 30%以上。中国发展研究基金会认为,这反映出经济活动向城市群集中的趋势。

基尼系数是一种常见的反映收入差距的指标。报告计算了各城市群人均 GDP 的基尼系数,用以刻画城市群内区域经济发展差距。报告透露,从经济差距缩小的绝对值看,长三角、武汉和京津冀居前列。从差距缩小的相对幅度看,中原、京津冀、武汉、珠三角有较大幅度的缩小,降幅均超过 10%。中国发展研究基金会认为,这表明武汉城市群内部经济发展差距在缩小,人民获得感在提升。

中国发展研究基金会研究发现,在2006-2015 年,所有城市群的一体化水平都得到了提高,各城市群一体化水平的位次大体保持稳定。不过,两个城市群间的超越值得注意:武汉对海西的超越并保持持续领先,中原城市群对辽中南的超越。这两个超越都发生在中部地区对沿海地区,反映了中部地区城市群的强势崛起。

责编:冯颢

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖