港口码头优化调整工作向纵深推进,新港投4个码头本周全部拆除
2019-03-22 09:23:10 来源:汉网

长江日报融媒体讯21日,长江日报记者从武汉市长江和汉江核心区港口码头优化调整指挥部获悉,我市核心区港口码头优化调整工作进展顺利,正加快向纵深推进。作为国有企业的武汉新港投集团坚定不移地落实市委市政府要求,主动作为,克服困难,目前该集团旗下的华中港航物流集团有限公司与汉阳区、江汉区分指挥部初步达成一致意见,本周该集团有望率先完成全部拆除任务。

据介绍,港发集团及旗下的武汉新港投集团认真贯彻落实市政府关于长江和汉江核心区港口码头岸线资源优化调整实施方案精神,制定和完善《华中港航集团长江和汉江核心区港口码头综合整治工作实施方案》,认真推进码头拆除的相关工作。华中港航集团为此专门成立拆迁专班,具体负责拆除工作。

华中港航集团在江汉区范围内拆除的码头是鄂航四、五、六码头。鄂航四、五码头,地处龙王庙下游500米处,在王家巷轮渡码头和四官殿码头之间,建国初期,码头就建成了,过去从事货物装卸和客轮上下客的基地。鄂航四码头停泊趸船2艘;鄂航五码头停泊趸船1艘。鄂航六码头,位于龙王庙龙宫码头下50米处,该码头建国初期就存在,码头趸船2艘,闸口有建筑物。华中港航集团先后多次与江汉区分指挥部协商座谈,评估公司出具了鄂航四、五、六码头资产的初评报告。

华中港航集团在汉阳区范围内主要拆除的码头是装卸公司11站码头。装卸公司11站码头于1984年建成,位于汉阳永安堂,是汉水南岸距离长江(龙王庙)最近的一座货运码头,最大能靠泊4000吨级货船,年吞吐能力400万吨。华中港航集团与汉阳区分指挥部进行多次洽谈,针对即将拆除的装卸公司11站码头和永安堂码头进行多次专题协商,各项工作进展顺利。为做好码头趸船撤离工作,华中港航集团并请专业人员对趸船吊机的拆解制定方案,在规定时间撤离前能迅速将吊机拆解到位,确保趸船能顺利通过汉江桥梁。

华中港航集团相关负责人介绍,下一步,他们将积极与汉阳区分指挥部、江汉区分指挥部沟通,抓好码头拆除工作任务。(记者汪文汉 通讯员包铭翮 余爱民)

责编:冯颢

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖