免奔波!老人为社区上门代办退休年审叫好
2019-03-23 09:38:05 来源:汉网

武汉晚报3月22日讯(记者陈俞 见习记者胡之皓 通讯员章晶艳)又到退休年审办理的高峰期。“现在网格员主动上门代办,为我们省去了不少事儿。”22日,江岸区永清街道沈阳社区居民张阳刚刚退休一年,就享受到了退休年审上门代办福利。

51岁的张阳腿部有残疾,和八旬父母住在一起。虽然从家中到街道政务服务中心办理退休年审,步行仅600米,但对她和年迈的父母来说,仍旧不是件容易的事。前不久,社区网格员上门调查,得知了她的情况。在征得张阳的同意后,网格员记下张阳和其父母的身份信息,回街道政务服务中心将信息上报,由街道政务服务中心出具“社区上门退休年审单”,授权网格员提供代办服务。

“社区上门退休年审单”相当于退休年审“代办单”。永清街道政务服务中心副主任余良毅介绍,退休年审代办服务不需当事人、家人来回奔波,社区网格员凭借“代办单”,即可上门核对退休人员的身份证、退休证,若符合年审条件,网格员签字后将附有身份信息的回执单交给街道政务中心录入信息年审。

据了解,这一做法既提高了年审的效率,还形成责任追溯机制。“每一张年审单都加盖了公章,实行网格员签字的制度,可责任到人,确保审核信息的可靠性。”

据介绍,永清街道老旧小区较多,老年人多,其中,80岁以上高龄老人有600余人。以往腿脚不便的老年人办理退休年审时,需要子女到街道政务服务中心提出申请,工作人员上门拍摄视频或照片核实。今年,街道创新退休年审代办机制,辖区4个社区的27名网格员主动上门,化被动服务为主动服务,进一步方便了辖区居民。

据悉,自推出退休年审上门代办服务以来,通过发动网格员主动上门询问诉求、提供代办,已为300多位老人提供服务,基本实现老年人退休年审代办需求全覆盖。

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖