随爱忆起来 健脑助大智--大智街道认知症介护预防体操营活动
2019-03-23 14:00:00 来源:汉网

汉网讯(武汉晚报见习记者唐婧妮 通讯员蔡晓青)“爹爹您还记得今天早上吃的什么吗?”“您家孙子是几点放学啊?”“您能在这张纸上画出十点二十的时针分针图吗?”3月22日上午,武汉爱熙社会工作服务中心链接武汉市益家人社区志愿者服务中心、武汉科技大学脑与认知功能研究所、日医在华事业子公司,在大智街道举办了“随爱忆起来 健脑助大智”--认知症介护预防体操营活动,引导社区老人对认知症进行早期筛查、早期诊断、早期干预。

\

阿尔茨海默病俗称老年痴呆症,为避免污名化,项目统称为认知症,认知症在65岁以上人群中的发病率是5%,每增加10岁,发病率就增加5%,也就是说,85岁的人群中,每2-3个就有一个认知症患者。认知症由于其特殊性,很难在发病后进行治疗,而前期预防提前干预的介护预防能对延缓发病能起到很好的效果。

\

本次活动邀请了上海著名的认知症介护预防专家、中日高级护理师胡红,将“介护预防体操营”带到了大智街道,社区老人们跟着老师边听、边学、边做,不仅加深了社区居民对老年认知症的了解,还学会了一套简单易做的介护预防体操。在开营仪式结束后,接下来还有二十四节介护预防体操营,更系统更全面的带领社区老人开展认知症介护预防计划。

\

据了解,“随爱忆起来 健脑助大智”认知症介护预防项目是由武汉市社会组织发展基金会支持,武汉市益家人社区社会组织服务中心联合武汉科技大学脑与认知功能研究所、武汉爱熙社会工作服务中心,在大智街道办事处的协助下,共同开展的针对辖区65岁以上老人认知症宣传、筛查、干预等一系列介护预防公益服务,以政府资金支持购买服务的形式,为老年人赋能,提高其生活机能,树立起“自立支援,社区互助”养老新理念,向“延长健康寿命,提高生活质量”的目标迈进。

\

责编:钰迪

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖