30年房龄老屋屋顶华丽变身 “平改坡”既防水又隔热
2019-03-24 11:08:17 来源:汉网
 
 
30年房龄的18栋老旧居民楼旧貌换新颜    长江日报记者谭德磊 摄
 
    长江日报记者谭德磊  通讯员祝丽芳 刘培 梅萍
 
    经过顶面改造美化提升,江岸区台北街道惠西小区有着近30年房龄的18栋老旧居民楼旧貌换新颜,一栋栋房屋楼顶上,坡面瓦屋顶次第展开,构成一道靓丽的风景线。22日,长江日报记者从江岸区获悉,目前,江岸区台北街道惠西小区顶面整治工程基本完工,老房子屋顶华丽变身,轻型坡屋面既防水又隔热,惠民工程在提升顶面环境的同时,也让社区居民住得更舒心。
 
    老房子屋顶华丽变身
 
    日前,长江日报记者走进江岸区台北街道惠西小区,从空中俯瞰,18栋老房子的平面屋顶变身风格独特的坡屋面,一个个方形的空中露台、绿色联络道镶嵌在楼顶上,形成一道独特的景观。
 
    在小区1号居民楼,记者看到,经过改造的老旧楼顶脱胎换骨,低坡屋面和平面露台交替组合,低坡屋面上盖灰色树脂瓦,平面露台涂刷防渗漏绿色油漆,发挥消防疏散、屋顶晾晒功能,通过楼顶联络通道,楼内4个单元全部连通,楼顶四周还配建高1.4米的金属栏杆,确保人员通行安全。
 
    3号居民楼则采用高坡屋面盖瓦,瓦面下还安装了保温隔热层,屋顶空间内设置的消防联络通道将3个单元连通。此外,每个单元楼顶还单独开辟面积12-20平方米大小的方形露台,为居民楼顶晾晒开辟专用空间。
 
    为推进军运会环境综合整治提升,展示良好城市形象,去年9月,江岸区启动惠西小区顶面整治美化工程,对18栋老旧房屋楼顶进行整体改造和美化提升,涉及17栋居民楼、1所幼儿园,整治面积约1.2万平方米。这些老旧房屋始建于上世纪90年代,房屋年久失修,楼顶防水保温层失效,存在屋顶漏水、钢结构构件锈蚀,楼顶水箱老化等问题,给居民生活造成不便。
 
    项目实施主体江岸建投公司副总经理李光明介绍,通过组织专家评审,广泛征求消防、规划等部门建议,此次顶面整治工程采取“平改坡”方案,将现有平面屋顶改造成坡面屋顶,实施整体美化提升,完善使用功能。施工人员首先拆除楼顶老化的防水保温层,重新铺设防水层和保温层,进行面层处理,然后在楼顶搭建镀锌轻钢结构屋架,从高约3.3-3.5米的屋脊向两侧延伸,钢结构上铺装约5厘米厚的双层压型钢板复合保温层,在保温层上再覆盖树脂瓦,发挥防水、保温、隔热功效。
 
    惠西小区整个工程将在3月底全面完工。此次改造工程覆盖18栋老房子、共63个单元,180多户顶层居民住户直接受益。
 
    多年漏水的房顶修好了
 
    “楼顶改造后,屋顶防水隔热,家里再也不漏水了,住在这里真放心、好安心!”惠西小区居民、63岁的周凤兰高兴地说。周凤兰告诉记者,屋里冬天冷、夏天热,根本坐不住。屋顶多年漏水,天花板长期浸水都发霉、变黑了,经常往下掉墙体涂料,桌椅家具积灰。无奈之下,家里人只好在楼顶搭建简易雨阳棚,以解燃眉之急。
 
    同样受益的还有惠西小区五一幼儿园。园长李红介绍,建于1995年的房子屋顶老化,供孩子们演出的5楼多功能厅冬冷夏热,连空调都不是很起作用,给孩子们的活动带来不便。
 
    此次顶面改造为幼儿园教学楼新建近400平方米的“平改坡”屋面,还帮忙改造两处约300平方米的空中操场,施工人员在楼顶重新铺设防水层、保温层,配建绿色环保地垫,给幼儿园9个班级、300多名孩子提供了活动乐园。
 
    在此次顶面整治过程中,区水务部门还为小区拆除楼顶老旧水箱,统一更换54个不锈钢水箱以及锈蚀的楼顶自来水管。

责编:冯颢

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖