“寻找身边的健康守门人 ——武汉市优秀家庭医生” 评选结果揭晓啦!
2019-03-27 17:59:52 来源:汉网

小病的医生,大病的参谋,重病的亲人,康复的助手

武汉晚报讯(记者李冀 通讯员陈莉 李洁)3月27日,武汉市首届“寻找身边的健康守门人——武汉市优秀家庭医生”评选揭晓。

“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。”这是实现人民对美好生活新期盼的重要支撑。随着人民生活水平的提高以及健康意识的增强,人们不仅要求看得上病、看得好病,更希望不得病、少得病,看病更舒心、服务更体贴,这必然带来层次更高、覆盖范围更广的全民健康需求。

全市医疗系统以人为本,下大力气加快推进“医改”实现医疗体系科学转型,实现重病兜底、大病救治、小病服务、慢病康养,建立健全分级诊疗体系,切实提升居民生活幸福感。

近年来,我市稳步开展家庭医生签约履约服务工作,广大家庭医生扎根基层、甘于奉献,为保障居民身体健康作出积极贡献,成为居民信赖的“健康守门人”。

健康守门人——家庭医生就是社区居民心中“小病的医生,大病的参谋,重病的亲人,康复的助手”。“小病在社区、大病在大医院、康复再回社区”,这是武汉新一轮社区卫生服务综合改革的方向,也让更多的人能够享受家庭医生的服务。

2018年5月28日,市卫建委和长江日报报业集团联合推出武汉首届“寻找身边的健康守门人”活动,挖掘优秀家庭医生的感人故事,评选优秀家庭医生。历时6个月的寻找发掘,经组织推荐和市民推荐相结合的方式,评选出49名市级优秀家庭医生候选人,这些感人故事已在长江日报集团全媒体陆续刊登展示。

目前,武汉市已建立了1515个家庭医生团队,他们扎实有效地担当起基层健康守门人职责。2018年12月17日至12月31日,武汉晚报官微平台、汉网、头条号等融媒体平台,开通投票端口,接受居民的网络投票和评议。根据网络评议情况和专家评审意见,武汉市卫建委评选结果昨日揭晓,江岸区劳动街社区卫生服务中心潘晓英等10名同志荣获“武汉市十佳家庭医生”光荣称号;蔡甸区成功管委会群力村卫生室周四海等10名同志荣获“武汉市优秀家庭医生”称号。

长长的名单上,每个名字的背后都是说不尽的故事。武汉市卫建委有关负责人介绍,好医生的评选很多,但以前那些奖项多是为三甲大医院的专家设置的。“这些社区基础诊疗的家庭医生,可能在一线默默无闻,可能做了大量工作,但不为人所知。我们就是要通过这次的评选,让很多一线的家庭医生得到褒奖,使我们的分级诊疗和相关政策都得到推进,让百姓看到,一线的的确确有很多好医生,为老百姓服务,为健康保驾护航。”

 

“寻找身边的健康守门人——武汉市十佳家庭医生”名单

潘晓英:江岸区劳动街社区卫生服务中心

傅琳琋:青山区红钢城街社区卫生服务中心

张燕:江夏区纸坊街社区卫生服务中心

聂红涛:武汉开发(汉南)区沌阳街沌阳社区卫生服务中心

张志勤:武昌区首义路街社区卫生服务中心

方高玲:硚口区荣华街社区卫生服务中心

彭艳敏:东西湖区柏泉街卫生院

程建军:东湖高新区佛祖岭社区卫生服务中心第二社区卫生服务站

徐飞:硚口区韩家墩街社区卫生服务中心

杜晓明:武汉开发(汉南)区军山街卫生院

“寻找身边的健康守门人——武汉市优秀家庭医生”名单

周四海:蔡甸区成功卫生院群力村卫生室

刘朗生:新洲区邾城街第二社区卫生服务中心

杨志斌:江汉区万松街社区卫生服务中心

冯幼兰:洪山区关山街华中科技大学社区卫生服务中心

刘胜荣:武昌区中华路街社区卫生服务中心

廖利华:汉阳区鹦鹉街社区卫生服务中心

李国辉:黄陂区前川街环城社区卫生服务中心

熊利玲:黄陂区前川街鲁台社区卫生服务中心

张兰:江汉区汉兴街社区卫生服务中心

王东:江汉区常青街社区卫生服务中心

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖