最新监测数据显示:武汉水土流失程度持续3年趋缓
2019-03-30 08:56:19 来源:汉网

武汉晚报3月29日讯(记者黄师师 通讯员廖宇智)29日,最新出炉的《2018年武汉市水土保持公报》显示,根据湖北省2018年水土流失动态监测,武汉市有水土流失面积961.42平方公里,占国土面积的11.22%。其中,轻度流失占比近9成。

对比过去三年,新城区精准施策补短板,宜林荒山精准灭荒、破损山体生态修复,中心城区强化生产建设项目监管,全市水土流失综合防治见成效,水土流失程度趋缓。

在武汉滨江·金茂府、武汉南太子湖等项目工地,景观绿化良好的花园式工地打破了市民对工地的传统认知。“这得益于我市加强对生产建设项目的水土保持监督管理”,市水务局相关负责人表示。

据介绍,为控制人为水土流失,武汉市以全覆盖全过程监管为着力点,督促各类生产建设项目落实水土保持措施。2018年印发的《武汉市水土保持工作市级部门联席会议制度》,将各部门联合在一起,力争实现中心城区生产建设项目裸土全覆盖的水土保持监管目标。

通俗来说,大到污水处理厂改扩建,小到小区建设,每一寸土地都要在施工过程中特别保护,拒绝水土流失。

目前,武汉市全面推行“双随机一公开”制度,强化水土保持事中事后监管。一旦发现生产建设项目存在水土流失现象,相关部门将立刻督促按要求整改到位。

数据显示,2018年,武汉市共审批生产建设项目水土保持方案390个,现场开展了337个生产建设项目水土保持监督检查,征收水土保持补偿费3914万元。

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖