设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

上合成为成员国多领域合作平台

新华社阿斯塔纳6月1日电(记者周良)哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫日前接受新华社记者专访时表示,成立17年来,上海合作组织已获得国际社会认可并成为成员国在多个领域合作的有效平台。

纳扎尔巴耶夫指出,通过《上海合作组织宪章》这一基础性和章程性文件、签署《上海合作组织成员国长期睦邻友好合作条约》、通过《上海合作组织至2025年发展战略》,上合组织成为有威望的地区合作机构。此外,成立上合组织地区反恐怖机构同样重要,该机构为维护全球和地区安全作出了切实贡献。2017年在阿斯塔纳举行的上合组织峰会上,印度和巴基斯坦加入上合组织对增强该组织的影响力和威望同样重要。

纳扎尔巴耶夫认为,上合组织的潜力还没有充分发挥出来,成员国可以在以下领域增强合作。

第一,加强上合组织成员国间的经贸和投资合作同“一带一路”倡议对接,可以为建立上合组织自由贸易区创造良好条件。第二,有效推进上合组织成员国间的交通运输合作。第三,为上合组织成员国民众提供高质量和无污染食品。

谈到中哈关系时,他说,哈萨克斯坦是中国最亲密的可靠朋友和伙伴,哈方高度重视与中国发展关系。五年来,两国在“一带一路”倡议与哈方“光明之路”新经济计划对接方面取得了重大进展。目前,哈中合作涵盖交通基础设施、贸易、加工业、能源、农业以及其他有潜力的众多领域。中欧班列和中亚班列已投入运行。这些班列将拓展哈过境运输和进出口潜力。西欧-中国西部公路在哈境内段的建设已经结束。哈中两国正在全面实施产能合作,涉及51个项目,总投资额为270亿美元。

谈到两国人文合作时,他表示,哈中两国文艺工作者互访频繁。他还感谢中国观众喜爱哈萨克斯坦歌手迪玛希。

(长江日报)

责编:汉网

上一篇:以乡风家风民风助推乡村振兴

下一篇:安全游戏体验孩子们玩嗨了

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子