设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

她们的安全劝导让人更易接受

长江日报讯(记者李利民)5月31日下午,长江救援志愿队鹦鹉洲支队在汉阳江滩搞值守前的最后演练,10多位身穿泳衣和救援队队服的女性队员显得格外亮眼。她们的“头儿”赵影告诉长江日报记者,鹦鹉洲支队的女队员专门有个名称叫“鹦鹉洲巾帼英雄游泳队”,今年成员已有20多人。

58岁的赵影3年前从汉阳一家医院退休后,就随鹦鹉洲冬泳队一起集体加入鹦鹉洲救援支队,当时的女队员只有六七人,她们每年都从6月起参加值守直到8月底,每次要值班3小时左右。赵影说,有时值早班早上6点半就要到岗,中班、晚班还常耽误给老公、孩子做饭,但家人对她非常支持,从未扯过她后腿。

赵影初中就开始爱上游泳,退休前几年还到鹦鹉洲江边参加冬泳,练就了一身水中绝活。她学过医,拿过心理咨询和心肺复苏证书,到了长江救援志愿队可谓如鱼得水。平时,她带领女队友主要进行安全劝导,她们柔和的语气比男队友们更容易让对方接受,加上鹦鹉洲支队负责的水域水流平稳,这里发生的安全事故极少,因此谈不上惊天动地的救人事迹,女队员劝阻和进行安全教育的人数远远大于施救的人数。

赵影唯一一次下水施救,是救一名转业军人,当时他刚下水就犯低血糖昏了过去,赵影拖他游到岸边,刚学的心肺复苏术也用上了,很快将他救醒。赵影称,在水里男女队员的力气没有区别,主要靠的是游泳水平和救生技巧。

巾帼英雄游泳队里与赵影同年的陈红,从武汉铁路局退休后通过参加冬泳活动也加入了救援队,也是连年参加渡江节。这次救援支队演练让她扮演落水者。内行人知道“演”落水者比正常游泳难度大得多,可见陈红平时的泳技了得。

赵影和她的女队友如今成了长江救援志愿队一道靓丽的风景,前几天有几名女白领加入了她们的队伍,赵影笑着说,这下女队的平均年龄可以降1岁了。

(长江日报)

责编:汉网

上一篇:下周气温重上30℃

下一篇:优化商务环境 加快动能转换共促转型升级

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子