设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

低头族

“海内存知己,天涯若比邻”。新兴的通讯技术大大缩短了人们之间的空间距离,现在的大世界,更应该被称之为“地球村”。网络打破了时空界限,也造就了一大批“低头族”。

今年过年,我们一家子回到了妈妈的老家——河南。难得相聚,一大家子人还有亲戚朋友都到齐了,订了酒店一起吃了一餐团年饭。点完菜,坐定寒暄几句后,场面很快变得安静下来,犹如深夜的林间小道——鸦雀无声。我坐在偌大的圆桌前,左顾右盼,十分好奇。心里暗想:咦!为什么大家都低着头,一言不发,难道大家是有什么无法开口的事在酝酿,还是要在吃饭之前做什么特殊的仪式?我疑惑地小声问妈妈,妈妈捂着嘴笑了起来。

妈妈边笑边对着我的耳朵说:“笑笑呀!大家都是在看手机呢!”我恍然大悟,就在这时,作为一家之主的老奶奶步履蹒跚地走进包房,看见大家都在“埋头苦干”,便大声地说:“你们都在干啥呀?一年到头好不容易一家人团聚在一起,都在看手机,快收起来!”大家听了老奶奶的话,马上默默地把手机装到口袋里。没有手机的牵绊,大家又开始说说笑笑起来,恢复了热闹的聚会。

看来,手机的魔力真大呀,无声无息中,就能使人们都陷入它的魔爪,无法逃脱。吃饭前,拍个照。每到一处,先找WIFI,一旦不能上网,就像是失去了水的鱼,浑身没劲。马路上、地铁里,也无处不是埋头看手机,进入忘我境地的人。可是,你知道吗,这种行为是有多么的危险,只要稍不留意就会发生安全事故,长期低头看手机,还会对自己的身体造成影响。严重的还会使视力大大下降,甚至会导致“暴盲”。

低头族们,生活不止有手机,还有亲情和陪伴,还有运动和健康。请多抬头看看蔚蓝的天空,看看身边美好的世界,用心感受生活所带给你的美好与温暖。

指导老师龚慧敏点评:“世界上最远的距离,不是生与死,而是我在你身边,你却在玩手机。”文章从一个小学生的视角,道出了我们所有人面对“低头族”的无奈,更是一个幼小心灵的呼喊:心心交流最重要。

武汉小学四(1)班翁欣悦

(长江日报)

责编:汉网

上一篇:城管铲除致堵“沟栓”

下一篇:走出校园在游戏中交朋友

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子