设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

如何克隆一只恐龙

本月中旬,电影大片《侏罗纪世界2》就将上映,那些充满想象力却又无比真实的史前巨兽们又将唤起很多人潜藏心中的“恐龙情结”,而在生物技术飞速进步的今天,一个疑问不免浮上心头——克隆恐龙真的能够实现吗?

1993年,经典科幻电影《侏罗纪公园》讲述了恐龙是如何复活的。一只雌性蚊子吸取了恐龙的血液,并及时地被树脂所包裹,形成了琥珀化石,疯狂科学家通过提取蚊子体内恐龙血液中的DNA,克隆出活的恐龙。然而这个故事可信吗?

现在,科学家已经可以从年代较近的哺乳动物(例如猛犸象)化石中提取出较完整的古DNA,但是要获得完整的恐龙古DNA信息几乎是不可能的。DNA会随着时间的流逝而逐渐降解,一般一个生物的DNA分子在其死亡后的500万年内会被严重破坏,几乎无法获取有用的遗传片段,而恐龙灭绝时间是在距今6500万年前。电影幻想封闭的琥珀会有“保鲜”的作用,但研究发现,琥珀对DNA的保鲜效果其实并不好。也就是说,我们很难寻找到恐龙的DNA,即便是一些零碎的DNA片段。

假设这一困难已经克服,我们成功获得了一种恐龙基因组的完整拼图,那么接下来呢?恐龙的DNA需要组装成染色体,并且放入合适的细胞中才能够表达。不幸的是,我们既不清楚怎样将恐龙的DNA组装成染色体,更没有合适的细胞去容纳这些DNA。

好吧,就算我们复制出了恐龙胚胎,还需要找到一个宿主生物体来生下恐龙。宿主很可能是一只鸟,因为鸟类和恐龙的亲缘关系较为接近。但是,鸟类母亲和恐龙母亲的差别远远超出一般人的想象。脊椎动物的发育所涉及的远远不止DNA提供的信息,发育过程中许多时间点都需要母亲的基因和蛋白质来控制,恐龙胚胎如何能获得所需要的发育信号呢?此外,它的基因和蛋白质所对应的是一个非常不同的世界,那时大气中的二氧化碳浓度与今天不一样,氧气浓度不一样,温度也不一样——它如何能在今天的环境中功能正常?

这样看来,克隆恐龙还只是人类的白日梦。喜欢恐龙的人们,可以选择去电影院观看《侏罗纪世界2》,也可以去武汉科技馆生命展厅,在恐龙时代展台前放飞对霸王龙、迅猛龙的无尽幻想。

(长江日报记者施政)

(长江日报)

责编:汉网

上一篇:武汉目前建有66家院士工作站

下一篇:低头族

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子