设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

让玩具在数学中派上大用场

“孩子要上小学了,玩具都送人吧!”许多玩具都在孩子“幼升小”时被遗弃。弃不如留,学数学能派上大用场!

孩子在玩玩具的过程中可以培养许多学习的能力,如观察、思考、分析、表达能力等。独立性、果断性、自制性和坚韧性等优秀意志品质也都会在游戏中得到锻炼与发展。就数学而言,许多数学知识也可以在玩具中体现。

例如《观察物体》这一内容,在小学教材中出现过两次。一年级时,以观察毛绒玩具为例,对物体的前、后、左、右四个方位进行观察与辨析,培养学生的观察及推理能力。四年级时,以观察小正方体的组合为例,培养学生的空间观念。授课情况表明,在家玩过积木并对积木有过认真观察的孩子,对这类问题常常觉得十分简单,很少玩积木的孩子学起来却十分困难,观察后形成平面图和看图形想象有几个正方体,往往是他们的难点。而这一难点的突破,正是孩子空间观念形成的过程。

《搭配》的内容也分别在两个年级教材中出现,主要学习排列与组合的有关知识。在“给小熊一家穿衣”及“百变海陆空”这两种玩具的游戏过程中,孩子就可以自己发现,排列方法及排列与组合的区别。家长需要做的指导是:“你是如何搭配的?”“一共有几种搭配方式?”“能按顺序演示一下吗?”引导孩子从感知搭配到寻找有序搭配方法,从而培养孩子的有序、全面思考的能力。

学数学一定要有丰富的数的认识。常见的“雪花片”玩具,是孩子们学习“比多少”“千以内数的认识”的极好学具。齿轮玩具可以帮助孩子认识比和比例的有关知识。“磁力片”玩具则可帮助孩子了解各种图形的特征及关系,将平面图形与立体图形巧妙沟通。而传统的棋类玩具和时下流行的桌游玩具,对孩子运用分析法和综合法解决问题有着极大的促进。

小学生处于具体形象思维阶段,当他们在家学习遇到了难题时,家长们不妨用玩具作为载体帮助他们思考,同时起到亲子沟通的作用。玩中学、学中玩,为孩子的学习增添趣味性,这样才能让他们有持久的学习力。

(长江日报记者向洁整理)

(长江日报)

责编:汉网

上一篇:23家社会组织同台竞技

下一篇:小马达不停转动的秘密

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子