今日天气:

阴天有小雨,偏东风2—3级,18℃—22℃
新闻热线:027-85771888-3023
  新闻直达:武汉|城市圈|国内|国际|社会|民生|经济|教育|健康|体育|娱乐|消费|法治|天气|社区|房产|汽车  
  首页 >> 武汉晚报电子版 >> 国内国际
熊家冢仍有可能是楚王墓

汉网 www.cnhan.com

2007-04-29 10:24:53

稿件来源:

武汉晚报

    昨日,本报记者来到引人关注的熊家冢墓地,经过工作人员特许进入发掘现场,参观了已经发掘的部分墓葬,并采访了熊家冢墓地的考古专家。

    墓葬规模超过预期

    经过半年的发掘,截至目前,熊家冢墓已出土200多件珍贵文物以及
4具殉人的遗迹。玉器雕刻精美,包括玉璜、玉璧、玛瑙环、水晶珠等,有的上面饰有龙形花纹、漩涡纹、网纹等。经分析,考古人员确认排葬坑实为殉葬墓。

    荆州市文物局局长阎频表示,这些发现再次有力证明,墓主人为战国时期地位显赫的楚国贵族,墓葬规模超过预期。

    墓地由主墓、陪葬墓、车马坑、殉葬墓、祭祀坑以及主墓的附属建筑等部分构成。主墓与陪葬墓的西边有一座大型车马坑和30余座小型车马坑;主墓南边和陪葬墓北边,分别排列着几十座形制、方向、间距、规模大体一致的殉葬墓;主墓西、南边有很密集的方形或圆形祭祀坑,并发现了大量当时的地面建筑遗迹。这些考古发现,对研究楚国的社会性质、陵墓制度等具有重要的学术价值。

   不排除楚王墓的可能

    熊家冢的发掘引发了很多猜测。最大的猜测就是熊家冢是否就是传说中的楚王墓,甚或是“春秋五霸”之一的楚庄王墓?猜测者的依据主要来自两个方面:一是据荆州市文物部门多次勘查,初步推断该墓是已知的楚国高级贵族墓地中规模最大、规格最高、布局最完整的墓地。二是引用相关典籍的记载,如《江陵地名志》就记载:“熊家冢因埋葬熊姓祖先而得名。”

    对此,专家认为,仅凭上述论据并不充分。目前下结论“为时尚早”,不过可以说:该墓至少是楚国高级贵族墓,但不大可能是楚庄王墓,也不排除楚王墓的可能。

    考古讲求严谨,在没有打开全部墓室,取得重要文物资料的前提下,考古人员很难准确断定墓主人的身份。他认为,要真正弄清墓主人到底是何许人,至少要等到主墓、排葬坑等全部墓葬发掘完毕。

    到底藏有多少“宝贝”

    另一种说法称,一旦开棺认定该墓是楚庄王墓,里面的珍宝一定价值连城,甚至可和秦始皇陵媲美。

    阎频认为,这一说法有点“耸人听闻”,即便熊家冢埋葬的是楚王,也无法和一统天下的秦始皇陵相比。事实上,熊家冢已屡遭盗掘。据勘查,主墓西南端发现了多个盗洞,其中东、西、北部各有一个早期盗洞,另有4个现代盗洞,几处深达椁室的盗洞,完全破坏了墓葬的密封环境,加快了墓内随葬文物腐蚀、锈烂的程度。

    昨日,记者在熊家冢挖掘现场进行了查看。考古专家杨开勇介绍,主墓被盗的可能性不是很大,因为墓主的级别相当高,所以墓葬的保护措施也相当好。目前挖掘的几个殉葬墓都保存的比较完好,主墓比殉葬墓要深14米多,且有类似“水泥”一样的东西密封,初步推测保存是比较完好的。

    专家们分析,就目前发掘情况来看,主墓一旦打开,相信会有很多的惊喜,至少在国内也是比较罕见的。

    荆州市政府新闻发言人介绍,发掘结束后,将在原地建造一座楚国陵园遗址博物馆。记者蔡早勤

    

记者熊波摄

    

出土玉器

    

发掘现场

    

 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口

相关文章:

 
互联网 汉网
 

·在发布评论时,请遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·汉网管理人员有权对您的留言内容进行编辑和删改;
·如因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任将由您个人承担。

 图片头条 更多>>>
  论坛精选 更多>>>
·心理医生为高考学生与家长解焦虑,现场直播
·581路公汽上突然患病的女孩,你可康复了?
·如何挽留你-对武汉旅游业发展的一点看法
·百年气象史"失忆" 江城展开特殊"寻找行动"
·汉中-十堰-武汉:汉江沿线的爱心大通道
  消费警示 更多>>>
·“经济套餐”不经济 模糊广告误导消费者
·拍婚纱照要买假睫毛 影楼中途增加收费项目
·冒充注册商标售地砖 江夏一陶瓷厂受罚
·一封信市区跑7天 中诚快递怎么不快
·"海丝螺"有毒市民勿食 武汉暂未发现

 江城搜美 更多>>>
 
  视觉新闻 更多>>>
天价石头
对着电脑考口语
擦鞋兼职“办证”
鲜花扎景迎“五一”
  文字资讯 更多>>>
·5月2号和刘璇亲密接触[04-18]
·4.21宜家广场建材团购会[04-05]
·顺驰泊林看房:85302088[03-22]
·汉网新春建材团购会报名[03-28]
·祖玛精致婚纱团购进行时[12-05]
·366行商业信息成就你我[12-05]
·2007江城房地产丽人秀[04-16]
·武汉科音电气工程公司[11-07]
·汉网诚征广告代理合作者[09-01]
·45天英语突破性提升法宝[09-15]
  近期热点 更多>>>
·打工妹免费体检伤了处女膜 体检方声称不负责[04-24 07:55]
·局长父亲涉嫌受贿 子“携”女友“陪”父受审[04-24 07:57]
·“好奇”害苦高材生 照搬网上配方自制“K粉”[04-24 09:51]
·孝感一农妇菜地种罂粟592株 现已被警方刑拘[04-23 07:44]
·"痒痒粉""开花大便" 小学门前"整人专家"当道[04-23 10:38]
·笨贼夜撬取款机半天不见钱 耍蛮“扳”出保安[04-24 07:35]
·记者与工作人员爆冲突 周渝民上女厕避难[04-23 11:36]
·支持丈夫婚外情 “傻媳妇”请求赔偿被驳回 [04-22 13:15]
·春季房交会今日结束 武汉一季度房价均价3800[04-23 08:06]
·台北运钞车被抢1600万元新台币 两名保安中弹[04-21 08:42]
  热辣图片 更多>>>
 
  热点话题 更多>>>
·车祸如虎,生命可贵![04-28]
·阳逻长江大桥现场图片![04-28]
·武汉的学历分析[04-27]
·美丽的武汉美丽的家[04-26]
·好风凭借力 高山流水长[04-26]
·曾经犯过命案的中国男星[04-28]
·内地歌手曾做香港艳星[04-28]
·徐静蕾发布方正静蕾字体[04-28]
·吴彦祖女友开胸装露胸[04-28]
·这就是何炅的最新男友?[04-28]