今日天气:

阴天转阵雨,气温22℃—28℃,偏北风2—3级
新闻热线:027-85771888-3023
  新闻直达:武汉|城市圈|国内|国际|社会|民生|经济|教育|健康|体育|娱乐|消费|法治|天气|社区|房产|汽车  
  首页 >> 武汉晚报副刊 >> 人物周刊
胡润:挑起中国财富战争

汉网 www.cnhan.com

2008-06-20 08:26:28

稿件来源:

武汉晨报

  08汉网网页广告演示:
   
 
    胡润,这个当年几乎是“单枪匹马”闯入中国财富人物世界的外国人,一直在用他的方式给中国富人们戴上不同的“光环”——慈善首富、地产首富等,不管这些富豪们是否情愿。9年后的今天,财富排行战火愈演愈烈。

  胡润,一个半路出家的外国人,他创造性并牢牢抓住了排行榜这棵“摇钱树”,拼命摇出
了一条从糊口到富裕的生财之路。

  胡润最大的优点,就是勇敢、耐心和勤快。面对外界的质疑,胡润从来都是不厌其烦地为他的榜单解释,“我们只能确保有60%~70%的准确性。我很坦率地承认,由于计算方式的差异,有时候会出现一些误差。”

■人物档案

  姓名:胡润

  年龄:37岁

  国籍:英国

  身份:“胡润百富榜”制造者

  为亿万富豪排座位

  英国平凡小子改变命运

  中国的改革开放,让一批曾经扛过农具的人摇身一变成为拄着龙头杖、合法致富的民营企业家,这些人就是胡润常常挂在嘴边的“站在中国财富顶端的第一代富人”,胡润的命运也因看到中国这一特殊的变化而改变。

  “我的排行榜不会事先征得他们的同意。”这是胡润的工作原则。他告诉记者,不管富豪们是否愿意,怎么“要挟”,甚至以律师信相告,他总是“坚持”为富豪们贴上自己的标签——胡润百富榜上榜人。

  他与中国的感情最初可追溯到1988年,因得到赴日本留学的机会,胡润第一次踏上亚洲的土地。在日本的经历让他爱上了中国汉字,并开始对中国产生了兴趣。在回国就读英国杜伦大学时,他选择了中文系,并于1990年在中国人民大学深造了一年。凭借中文优势,1997年,胡润来到上海的安达信会计师事务所。

  在抓住中国富豪排行榜这棵摇钱树之前,胡润只是英国的一个平凡小子。他父亲做了一辈子会计事务工作,母亲是家庭主妇,而家族最辉煌的历史要追溯到英国工业革命时期,曾涉足房地产业,此后就平淡了。胡润最初的想法是,希望在中国奋斗几年后,能回到英国做个中产。

  牵手福布斯

  推中国首份财富排行榜

  从1990年第一次来中国,胡润就感受着中国日新月异的剧变。每一次回到英国,当朋友问及中国什么样子时,胡润总觉得自己的回答难让朋友“解渴”。

  于是他试图去寻找一种万变经济中的不变标准。从一开始,这个英国人盯上了中国经济成长的最大受益者,这些人的故事代表着中国的故事,诠释着中国的变迁。对于他们的故事,包括中国10多亿百姓在内,全世界都十分好奇却又毫不知情。当时他并没意识到,这个念头会为自己打开财富大门。

  1999年开始,胡润利用业余时间和假期,查阅了100多份报纸杂志及上市公司的公告报表,凭着兴趣和职业特长,经历了几个月的折腾后,胡润终于排出了中国历史上第一份和国际接轨的财富排行榜。

  要想让人们知道这样一份榜单,胡润明白,必须找到有影响力的传播途径。当年9月1日,胡润回到英国,给英国《金融时报》、《商业周刊》、《福布斯》等专业财经媒体发去传真,希望可以刊登他的这份榜单。

  当时,西方媒体从未刊登过类似的排行榜,最终《福布斯》答应与胡润共进这道“螃蟹餐”。尽管胡润从一开始就知道,自己从来都是福布斯体制外的自由撰稿人,且排行榜仅是介绍给欧美,在中国几乎没有影响。但对他来说,一份代表中国财富排名的调查结果,能被具有全球影响力的《福布斯》承认才是至关重要的。

  随着榜单的发布,首次以“胡润”冠名的中国富豪榜显然引起了《福布斯》读者群的兴趣,一直计划打开中国市场的《福布斯》第二年主动找到胡润,特邀他合作完成当年度的“中国50名财富人物排行榜”。

  当在国外宣传达到效果后,在朋友们的策划下,胡润也迅速开始在国内寻找媒体支持。

  从见不到一个富豪

  到能约见1/3上榜者

  2000年,国内媒体的接连报道让“中国第一代富豪”突然曝光在公众视野。“富人们的钱到底是从哪里来的”成为了各个阶层最激烈的发问。

  “最初中国许多人认为有钱人都是靠关系致富,但这批民营企业家白手起家拼搏创富的故事逐渐改变了中国人对富人的看法。”胡润认为,在这过程中,中国人对富人阶层认识发生了转折,他本人无疑成为最大赢家。

  2001年,胡润辞去了安达信的工作,在名片上改印上“《福布斯》杂志中国首席调研员”,并得到《福布斯》默许。他将富豪榜的上榜人数扩充到了百人。

  与此同时,胡润在中国展开的富豪调查工作也受到了越来越高的尊重。1999年的排行榜,胡润根本就没能联系到榜单中任一富豪。后来,胡润已经能够约见到榜单中1/3以上的人,并与上榜富豪全部联系上。

  也正是从那时起,在中国人的眼里,胡润成为了《福布斯》在中国唯一的代言人。

  成名后突然发现

  排行榜已成“摇钱树”

  随着《福布斯》中国富豪排行榜日益受到社会关注,胡润的知名度也迅速提高。他开始以《福布斯》杂志中国首席调研员的身份频频亮相。知名度的提升,使得一直认为在《福布斯》“没有赚到什么钱”的胡润开始考虑,到了利用《福布斯》中国富豪榜为自己做点事情的时候了。

  开始,他动起了编书的念头,希望以“福布斯”中文名给书冠名。《福布斯》却拒绝了这个要求。胡润和他的一帮朋友想了一个折中的办法,把书名定为《胡润制造》。而书商则冠名《福布斯2002中国百富》。

  一直坚信百富榜是自己私人劳动成果的胡润认为,这样也许并无不妥。然而,《福布斯》方面发来了法律函件,要求胡润停止使用“福布斯”的名称,《福布斯》与胡润正式决裂。

  2002年对于胡润无疑是个悲喜交加的特殊时期。喜是,12月21日,胡润领先于姚明、邵逸夫,被媒体联合评选为“2002年度新锐人物”。悲是收到了福布斯与他终结合作的消息。《福布斯》高调宣布:《福布斯》将在中国设立办事处,并公布了进军中国市场的庞大商业计划。

  事实上,胡润也早有自己的打算。2002年下半年,胡润就提前做好准备,在香港注册了自己的公司“亚润智源”。

  与《福布斯》决裂后

  胡润反而跳得更高

  与《福布斯》分道扬镳后,胡润早已不是1999年那个居无定所的自由撰稿人,“我开始准备自己做,寻找适合的合作伙伴。我没什么好担心的,因为百富榜就是我自己一手创造出来的。”

  2003年3月31日,在北京大学光华管理学院,胡润与张维迎共同组织《中国财富品质论坛》。凭借名气,“胡润财富系列”新书销售火爆。随后胡润宣布,他将与国际著名传媒集团“欧洲货币机构投资”合作,共同推出《中国大陆百富榜》。

  7月22日,胡润又成为了《中国货币》企业家峰会的组织者。参加这个峰会的都是中国企业界的重量级人物。

  震惊中国传媒的是,胡润竟然用一纸传真请来了时任英国首相的托尼·布莱尔。胡润没有如众人预料的那样跌倒,反而跳得更高了,几乎所有人都认定胡润与英国政界、中国商贾交情甚深。

  到今年,胡润百富榜已经连续做了9年,在2007年10月公布胡润百富榜后,胡润将自己的名片上添了一个“胡润十年”的红色logo。

  如今,中国早已成为胡润的“家”,妻儿都生活在上海购买的房子里。胡润说,“胡润百富榜,我希望它能成为一个中国百年企业的招牌。”

  综合《广州日报》消息

  

  ■链接

  靠排百富榜

  胡润年收入过千万

  每年,百富榜的评比已经成为最重要的个人财富的盛宴,总是能引起国内绝大部分媒体和公众的广泛兴趣,并给胡润本人带来不菲的个人财富。

  从目前来看,胡润的主要收入来源包括发布榜单的《胡润百富》杂志,其次是胡润百富的项目活动,主要项目为生活奥斯卡系列慈善晚宴;三是胡润百富书籍。事实上,赞助是胡润收入的最重要来源之一,例如百富榜的每年冠名费用就达“八位数”。

  另外,2006年,胡润曾向《新京报》记者坦言,“今年非常好”,收入已经超过千万,而他们团队总共不过30人。

  据《新京报》综合消息

[1] [2]

   

相关内容:

 
互联网 汉网
 

     您对本文话题有什么感想或者看法?请发送短信告诉我们 ——
     移动用户发送"BZA加内容"到106260301;联通用户发送"HH+内容"到1062932833
     小灵通用户请发送"HH+内容"到1062932833(不含通信费,信息费免费)。

 

·在发布评论时,请遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·汉网管理人员有权对您的留言内容进行编辑和删改;
·如因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任将由您个人承担。

 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口
 

 图片头条 更多>>>
  论坛精选 更多>>>
·发改委宣布调整成品油价格和电价
·国开行副行长被正式双规
·哪些公交陋习,市民最反感?
·特大暴雨袭击深圳
·可悲,一群无素质的人你为何要诋毁宝贵的人文
·网络暴力困扰社会 韩国争议中推行网络实名制
·五星红旗插上了钓鱼岛
·如此不一样:看看日本人怎么报台风的!(图)
·当阳-史上"最霸道村干部"
·又蹦出一个芙蓉妹妹
  消费警示 更多>>>
·武汉黄鹤电动车谁买谁后悔
·东湖•春树里:"虚假内购"还是"变相跳水"?
·诺基亚手机用了不到一年内屏就开裂
·马自达3型手动挡轿车被指存在质量问题
·部分不合格铅酸蓄电池产品企业名单
·马自达3惊暴“设计缺陷” 厂家否认拒绝召回
·唐山抽查:宝利来、石头记等96批次饰品不合格
·LV杭州店关门 省工商:商品存在"不合格情况"
·东北新闻网瑞兰香干娃鱼粉丝等食品被质监查处
·港洲牌 力健牌等品牌食用糖质量不合格
 
  视觉新闻 更多>>>
4车追尾
红灯还有几秒
水上练兵
““霸王花”霸道
  近期热点 更多>>>
·今起超市购物袋收费 超薄塑料袋也将禁用[06-01 09:35]
·佳节遇盛事东湖赛龙舟 武汉端午文化节开幕[06-01 09:35]
·“什邡小子”奇迹开口 说的第一词是“熊猫”[05-31 08:08]
·唐家山堰塞湖施工人员今日8时开始分批撤离[05-31 07:51]
·国新办网络局副局长:网络媒体正成为主流媒体[05-23 09:33]
·空降兵某部5000米高空空降 15勇士的生死七日[05-23 07:32]

  热辣图片 更多>>>
 
  热点话题 更多>>>
·城市发展的表现及影响[06-18]
·哪种武汉地铁规划方案最好[06-17]
·看看武大学生出的好主意[06-15]
·求助:控诉武汉的黑心老板[06-15]
·你会积极参与台湾游吗? [06-15]
·英国裸骑车大赛宣传环保[06-18]
·陆幽:只许你和超女同居?[06-18]
·娱乐圈内同名明星大汇总[06-18]
·白岩松自曝曾经很想自杀[06-18]
·强!香港明星亲戚关系图[06-18]
  江城搜美 更多>>>