今日天气:

多云到阴天,偏东风2-3级,7℃—11℃
 
 
 

您的位置:

首页 >> 武汉晚报副刊 >> 人物周刊
钟楚红:香港梦露旧事

汉网 www.cnhan.com

2009-01-19 15:33:39

稿件来源:

武汉晨报
 
 

     汉网娱乐 2007年8月27日,钟楚红,这个曾让无数香港电影观众沉醉的名字,再次出现在各大媒体头条。钟楚红的丈夫朱家鼎于8月24日癌症病发逝世,享年53岁。16年前,也是朱家鼎让钟楚红给了大家一个惊雷——正处于电影生涯高峰的她和朱家鼎在美国结婚后,隐退娱乐圈。

  演艺圈多彩多姿,

鲜有人会主动离开这个光鲜亮丽的世界,而钟楚红,这个曾被叫做“香港的玛丽莲·梦露”的女人,能做到这一点真可称得上是传奇。然而就在丈夫离开人世后,媒体却捅出她和张曼玉反目的八卦,接着又有媒体报道钟楚红即将复出,拍摄徐克新片……

  记者为此采访了一些钟楚红的好友、香港资深记者、电影业内人士,听他们讲述钟楚红的故事。

  

  1 出道

  香港玛丽莲·梦露  

  和许多香港女星一样,钟楚红也是靠着选美比赛初露芳华。1979年她在妈妈的主张下,参加香港小姐选美。在香港资深娱乐经纪人余嫣印象里,钟楚红当年是新闻界眼中的大热,虽然在此之前,她只是中学肄业在一家珠宝行工作的售货员。“见记者的那天,她穿上自选的花裙亮相,那胸前并排的三朵花,真的够抢眼。她的面孔挺漂亮,就是人长得稍矮了一点,大腿也稍稍粗了一些,因此没有进入前三名。”不过关于她失败的原因,还有个更有意思的段子:因为她从来没穿过高跟鞋,在比赛中走起路来极不自然,最终只得了第四名。

  真正让钟楚红崭露头角的,是1981年和周润发主演的许鞍华的《胡越的故事》。这部电影不仅让更多的人记住了钟楚红,更重要的是开启了她和周润发“银幕情侣”的帷幕。

  许鞍华告诉记者,《胡越的故事》女主角本来是找陈玉莲,但当时陈玉莲正在和周润发热恋,因此她主动推掉片约,正好有一天电影公司介绍了钟楚红,制片人、投资人都非常满意,许鞍华却有保留意见,“这样的靓女,和电影里沈青坎坷的命运不太符合。”

  不过开拍之后的效果让许鞍华很满意,许鞍华不无感慨地说“拍摄期间,我和钟楚红等5人挤在一个房间睡,3个在地上、2个在床上。但大家相处得很愉快,钟楚红有时候还帮我洗袜子。”率性的钟楚红有时候还跑出来指挥群众演员,许鞍华说这么漂亮的女孩在片场带着一群人跑来跑去,是件非常有意思的事。

  钟楚红有演技,所以能演许鞍华的《胡越的故事》,但这之后,片商更多的是看到了她的美貌,“香港的玛丽莲·梦露”的名号就落到她头上,香港影业巨子邵逸夫更是称她为“八十年代性感女神”,直到80年代后期,钟楚红凭演技得到认可,与周润发合作的多部电影也都叫好又叫座,才慢慢不被人称为花瓶。

  资深经纪人余嫣回忆道,“记得有一次,和她吃午饭,那时她在影圈已很有名气,但到酒楼已经迟到1小时,一坐下便叫着肚子饿,拿起筷子便往剩菜中夹。那剩菜是我们几个朋友先叫一点打牙祭的,一碟烧鹅只剩两块皮多于肉的骨头,令人再提不起食欲,她却把皮和肥肉轻轻咬掉,然后吃那一丁点的瘦肉。两片丰腴的小唇片上下蠕动,又性感又可爱。”

  2 和周润发

  只是秋天的童话 

  从《胡越的故事》到《秋天的童话》,从《纵横四海》到《伴我闯天涯》,从《女人心》到《八星报喜》,钟楚红和周润发无疑是上世纪80年代香港影坛最佳银幕情侣。两人最红时,香港人最爱说的一句话就是:“再红红不过钟楚红,再发发不过周润发。”

  红姑和发哥合作中最让影迷刻骨铭心的便是《秋天的童话》。这部电影拍摄于1987年,导演张婉婷带着剧组赴美拍摄期间,由于条件所限,一切从简,钟楚红在片中也一改以前性感艳丽的形象,不料歪打正着,没有了过多的人为置景、灯光修饰,影片的质感分外自然清新起来,演员也进入了一种轻松状态。周润发在片中扮演纽约唐人街中国餐馆中的一个年轻跑堂船头尺,钟楚红扮演一位自香港赴美留学的女大学生李琪。跑堂和留学生在互相照顾中产生爱慕之情,但因彼此心理上的差距,只能把感情深藏在心底,从而给人留下了“秋风秋雨愁煞人”的淡淡凄楚。

  在生活中,钟楚红、周润发是多年的老友,由于两人合作太多,香港记者每次采访他们俩总是会问些敏感问题,最有名的一次对话便是:有记者问钟楚红“你拍爱情戏、吻戏那么多,难道真的不会对对方产生感情吗?”钟楚红抿嘴一笑,“演戏是演戏,生活是生活,我心里很有分寸的。”“对手如果很强呢,比如发哥”钟楚红认真地想了想,才说:“和发哥演爱情戏太难了。他的眼神太厉害,看得你几乎要以为这不是在演戏,所以……”“所以有时也动真情了,对吗?”不过钟楚红这次回答很干脆:“不会,发哥眼神来得快,收得也快,镜头拍完,就像没事人一样了。”

  钟楚红的圈外好友台湾造型师黄马琍告诉记者,钟楚红在演艺圈最好的朋友确实是周润发。“有一次发嫂对红姑说,觉得发仔穿牛仔很潇洒。红姑说,不觉得呀。如果没有非常好的关系,应该不会说话这么直接的。”另外,周润发的好友也曾告诉媒体,红姑出嫁前经常向发嫂讨教厨艺,也曾就婚姻大事征求过发哥的意见。直到2006年7月,周润发夫妇和钟楚红在上海出席手表代言时,钟楚红还激动地对媒体说,发哥是她这么多年来交往时间最长的一个男性朋友,感谢发哥对她的照顾。不过周润发听后更是搞怪,“这话干嘛不趁着我老婆不在说啊?我其实爱你爱得要死。”

  但这对银幕情侣有没谈过恋爱呢?许鞍华这样告诉记者,“周润发是万人迷,大家都很喜欢他,不过钟楚红和他只是非常好的朋友,并没有恋爱过至少我没有看到,听到过。”

  3 和张曼玉

  从竞争到反目?

  钟楚红是整个80年代港台公认的五大美人之一,其余4位分别是关之琳、林青霞、张曼玉和王祖贤,而这些美女中张曼玉和钟楚红的关系最微妙。张曼玉比钟楚红小4岁,1983年参加“香港小姐”获得亚军,后入无线电视台当演员。

  1987年,张曼玉和钟楚红合作了杨凡导演的《流金岁月》,在这部电影中,张曼玉和钟楚红共同演绎了一部有关女性友谊和爱情的电影,也是这次合作让张曼玉和钟楚红成为无话不说的朋友。但就在该片拍摄期间,红姑开始和广告人朱家鼎谈恋爱,由于朱公子对曝光非常抗拒,红姑便对恋情三缄其口,怕男友不高兴。而张曼玉无意中向记者说出,他们2人虽未到同居阶段,但已不时在男方家中过夜。个性鲜明的钟楚红知道之后非常生气,很长时间都没和张曼玉说话。而1989年张曼玉与尔冬升拍拖的第三年,钟楚红又向记者“不经意踢爆”张曼玉经常在男友尔冬升家中过夜,证实他们婚期将至。两人因此翻脸了十多年,直至多年后张国荣做中间人才重修旧好。

  对于两人反目的传闻,香港资深娱乐媒体人查小欣告诉记者,凭她对张曼玉、钟楚红多年的了解,这些多半是媒体添油加醋的产物。另外查小欣还补充,自己和张国荣关系不错,但从来没有听他谈过劝张曼玉和钟楚红和好的事。钟楚红的圈外好友台湾造型师黄马琍也称,这十几年从没听钟楚红谈过她和张曼玉矛盾的事,只是有时候钟楚红会向她倾诉对张国荣的愧疚,原来在张国荣自杀前,经常找红姑诉说心中的苦恼,而红姑却没怎么在意,直到事情的发生,让红姑一直非常内疚当时没有好好关心张国荣 

  钟楚红会复出吗?

  钟楚红婚后16年,不少电影投资商都找过她复出,但她从没答应过,只是近年在圈外好友的力劝下,才出席一些剪彩仪式和产品代言活动。不过丈夫去世后,却有媒体报道她可能复出,拍摄徐克导演的新片。对此,徐克夫人施南生称,目前钟楚红心情还未平复,暂时不会谈到这样的计划。而查小欣也告诉记者,目前钟楚红还在家中,没有卖房子也没有搬走,而且已对媒体强调没有复出计划。谈到红姑复出的可能,查小欣颇有意味地说“我其实能理解这些中年女明星的心态,比如红姑、青霞,她们有比较稳定的家庭,如果再出来也不能保证超过以前,目前香港电影又不景气,如果复出以后作品没有票房口碑还差,还不如不出来。”

文/ 杨林

 

下一篇:

 

 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口

     您对本文话题有什么感想或者看法?请发送短信告诉我们 ——
     移动用户发送"BZA加内容"到106260301;联通用户发送"HH+内容"到1062932833
     小灵通用户请发送"HH+内容"到1062932833(不含通信费,信息费免费)。

 
 

图片新闻 查看更多>>  
 
 

长江日报报业集团 报料台 我要报料 查看报料
 
 

 

论坛活动 查看更多>>
 

天天3.15 查看更多>>

娱乐八卦 查看更多>>