距离60年国庆还有:

 

  专题首页 武汉成就 各区风采 国庆资讯 网友评说 /// 映像武汉 互动专区  

·祖国母亲生日快乐,十一当天的方阵我会全力以赴! 为祖国骄傲!!

·祝福祖国永远和平,安宁!

·中国,60年,不平凡,为您骄傲为您喜,祝福繁荣昌盛ing,我们衷心祝福伟大祖国60寿辰!

·祝愿我们的祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,早日实现祖国统一大业!

·  我们都有一个家,名字叫中国。作为中国公民,我爱我的祖国。祝愿祖国明天更美好!

·修身、齐家、治国、平天下,辉煌的60年。祝愿祖国步步高! 我爱你,中国!

·愿伟大的祖国就像国歌声中的那样永远前进! 愿祖国繁荣昌盛,社会和谐稳定,人民安居乐业!

  您的位置: 首页 >> 新闻专题 >> 庆祝建国60年 >>
 
老光景之学生制服

汉网 www.cnhan.com

2009-09-01 08:23:42
稿件来源:
百度



上世纪30年代学生制服

    说起学生制服,其实在七十年代末便已经有了。记得当时但凡学校举行诸如运动会、庆祝儿童节之类的集体活动,都会要求学生统
一穿着,一般都是上着白衬衣,下着蓝裤子,脚上须配以白色的球鞋。再往后,学校开始定制制服,由于是批量所购,也就常常出现不合身的现象。如今的学生制服,大多为运动式样,穿上犹如套入面粉袋中,宽松有余而美感。

    其实在旧时代,学生制服便有,而且较之现在却要雅致许多。

    1930年创办的汉口市立女中,乃武汉第一所公立的女子中学,亦是当时唯一的公立女中,被录取者皆是优等生,学生大都来自中产以上阶级,学校建在俄租界内,校门的颜色是淡灰色的,而校名的铜字却是深灰色,搭配得当,看上去很有些西洋做派。围墙以铸铁的栏杆与灰白色调的墙头相结合,围墙内则栽种着高大的梧桐与玉兰,密实的树叶如同一块幕布般遮挡住了阳光,同时也挡住了外人对内好奇的目光。偶有几株玉兰花似耐不住里面的清静而探出了墙头,带来一片芬香。

    课间休息时,有女生在操场上玩耍,均为齐耳的短发,身着简单大方的套裙式样的制服,色彩为白灰搭配,透着文静与素雅。而那些正在上体育课的女生们,有两位正起劲地舞动着粗麻绳,红扑扑的脸蛋上满是汗珠,而其他的女孩子则笑嚷着在摇成弧线的绳子前逐一跃过,她们身上穿的是湛蓝色的运动服,毕竟是深秋了,里面还加上了绒线衫,明亮的颜色便从运动服的领口处调皮地钻了出来,衬映着活泼泼的神采与健康的脸庞。

    学校的气氛透着愉快与自由,但是管理制度却是非常地严格,除了整齐划一的制服以外,学生不得与外界接触,就连平素的信件,也是由训育部主任过目检查后,方能交给学生本人。课程上有国文,英语等,辅以缝纫、编织、刺绣科目,课堂纪律老师并无要求,全权交给学生自行管理。

    既便如此,这些女生们并没有过多的不适。每到入夜时分,做完了功课,完成了手工之后,总喜欢倚在床头,就着昏黄的灯光,翻着英文版的名著或张爱玲的小说,带着少女的遐想,度过一天中最悠闲与惬意的时光。
 

 
  下一篇: 武汉老光景:衣之恋

·您对本文话题有什么感想或者看法?请发送短信告诉我们 ——
·移动用户发送"BZA加内容"到106260301;联通用户发送"HH+内容"到1062932833;
·小灵通用户请发送"HH+内容"到1062932833(不含通信费,信息费免费)。

 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口
 
 
  更多 >>
  更多 >>
 
 
         

专题策划:魏炜 徐菁 专题制作:李新科 关爱迪 曾超明 张兵

 

武汉汉网网络传媒有限公司版权所有
长江日报报业集团 主办
地址:湖北省武汉市长江日报路特1号    邮政编码:430015
联系汉网: [办公室] 027-85792109  [网站建设] 027-85771888-3021 
[广告热线] 027-85771088 转 5501~5508  [新闻热线] 027-85771088 转 3023
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们