距离60年国庆还有:

 

  专题首页 武汉成就 各区风采 国庆资讯 网友评说 /// 映像武汉 互动专区  

·祖国母亲生日快乐,十一当天的方阵我会全力以赴!

·祝福祖国永远和平,安宁!

·中国,60年,不平凡,为您骄傲为您喜,祝福繁荣昌盛ing

·祝愿我们的祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,早日实现祖国统一大业!

·作为中国公民,我爱我的祖国。祝愿祖国明天更美好!

·修身、齐家、治国、平天下,辉煌的60年。祝愿祖国步步高!

·愿伟大的祖国就想像国歌声中的那样永远前进!我爱你,祖国!

  您的位置: 首页 >> 新闻专题 >> 庆祝建国60年 >> 武汉献礼60年
 
武汉成为国家改革试验区 投资将越来越广泛

汉网 www.cnhan.com

2009-09-01 08:23:37
稿件来源:
武汉晨报

  记者汪健 许小明 陈永权 江身军 蔡爽

  …………………………………………

  武汉摇身一变大武汉,成为国家综合配套改革试验区,老百姓看到的是实惠——百姓眼中的实惠就是商人眼中的钱景。九城市也许遍地是黄金,就看你会不会捡!喜讯刚一公布
,城市圈内的商家立马跃跃欲试。但具体的商机在哪儿呢?还要做哪些准备工作?我们帮你分析分析。

  

  [关键词:餐饮]

  餐馆欲抱团,豆皮一个价

  昨日,孝感市民汤先生在当地民生甜食馆过早时,看到报上有关改革试验区获批的报道后,一阵激动:“希望1+8城市圈建成后,孝感的豆皮能跟武汉卖一个价。”

  从事基建工程的汤先生平均每周要来武汉一趟,酷爱吃武汉豆皮的他,总觉得家乡的豆皮不如武汉的正宗。去年,武汉民生甜食馆在孝感开张后,着实让汤先生高兴了一把,他成了第一批顾客,享用完正宗的汉味小吃后,心中还是有些许遗憾。该店豆皮比武汉贵了1.5元,热干面、汤包等小吃也贵了一两元。

  武汉民生甜食馆总经理陈汉华解释,他们在市外共5家店,而武汉有57家,两地摊销成本相差较大。“同品牌不同价最主要的原因,还是两地政策不同。”除营业税外,两地征收的企业所得税率不同。另外,武汉市有关部门给予该店10万元补助,只适用于武汉市内店,市外店不享受优惠政策。由此也造成小吃零售价差异。

  目前,武汉已有梦天湖、小蓝鲸等多家餐饮企业在城市圈内开店,但多数还是承接家宴、小型宴请等散客消费,商务、大宗宴席类消费仍会来汉预订,两地消费群对流不够,湖北餐饮业仍是武汉一枝独大。

  市饮食服务管理处处长龚新华认为,要做大城市圈餐饮业,需要产业政策统一。1+8城市圈对湖北餐饮业最大好处是:9城市特产可以共用武汉品牌,对外扩张,如梁子湖螃蟹、荆沙甲鱼等土特产,均可打上武汉招牌对外宣传。另一方面,武汉也可与这8市形成餐饮业错位发展,武汉主攻商务、高端市场,8市可做旅游休闲化的特色餐饮。

  武汉餐饮业协会会长刘国梁透露,本月初,协会与其他8市餐饮协会电话联系过,倡议如何借助武汉改革试验区成立之机,建立九城市餐饮协会联合运营机制,互通信息,资源共享。刘称,1+8城市圈大多位于武汉一小时经济圈内,若能实现联运,将可改变各地餐饮企业采购渠道完全自建、行业信息单向输出的局面。

  

  [关键词:汉正街]

  携手8城:前店后厂

  “今后,孝感与武汉成一家人了。我们这些从汉正街搬到汉川的企业的运输成本、税收及生产成本有可能下降。”昨日,大运鹏森制衣公司总经理张国春欣喜地说。

  去年,自汉正街6000作坊取缔后,张国春就与一些汉正街服装老板搬入了汉川新河镇的汉正服装工业城。刚搬过去时,张国春还颇有些担心,怕离汉正街远了,送货不方便,且多了两个收费站,运输成本无形中增加。“这下好了,看来当初的选择没错,城市圈综合配套改革试点后,我们这些外迁企业都能从中受益。”

  汉正街市场研究办公室罗建国称,今后,随着工业、物流业的外迁,武汉周边城市有望成为汉正街的“后方基地”。而未来的汉正街则以商品展示、订单贸易、旅游文化等作为重点,其生产加工及物流配送则分布在周边地区。城市圈的试点将加大汉正街对周边城市的辐射,并带动相关产业的发展,其联系与合作更加紧密。

  湖北川东置业发展有限公司、汉正服装工业城副总经理李洪祥认为,城市圈试点后,其交通、邮电、金融、信息等各种资源可以共享,这对汉正街的商业、物流业及生产加工业具有推动作用,有利于打破以往交通、物流、地域范围的限制。

  他建议,城市圈内9个城市要统一协调发展,做好各城市的产业布局、规划,并加强有效的管理和监督,减少重复建设和资源浪费,形成差异化竞争和资源互补,把闲置资源快速合理利用起来。

  

  [关键词:环保]

  赐武汉环保千亿财富

  “20多年了,武汉终于真正迎来了环保产业发展的春天。”昨日,武汉市环保产业协会副秘书长李汉武得知武汉获批国家改革试验区后,一脸兴奋。

  武汉市环保产业协会介绍,以“三废”(废气、废水、废弃物)资源循环利用为特色的武汉环保业,已成为“十一五”期间全市经济发展新的增长点。

  在大气治理、工业废弃物循环利用、污水处理、农业废弃物处理等四大环保产业的建设中,武汉已走在全国甚至世界前列。目前,武汉市环保企业已达200家,环保产业总产值达200多亿元,并成为我市继钢铁、汽车、光机电、烟酒后又一个过百亿的支柱产业,稳稳坐上了第五把“交椅”。

  生产油烟净化设备的武汉市创新环保工程有限公司表示,武汉改革试验区的批准,将会给武汉油烟净化市场带来上百亿的商机,并引发一场“油烟革命”,油烟净化产业不再“墙内开花墙外香”。该公司称,明年将投入1000万元加大环保研发和生产。

  市发改委透露,未来5~10年,我市将重点建设大气净化、污水净化、固体废弃物循环利用装备制造基地、生物材料及能源生产研发中心、环保友好产业基地及研发中心等五大环保产业中心,预计未来武汉环保产业年产值将超千亿元,并可能成为享誉全国的“环保之都”。

  高污染企业净化出城

  武汉改革试验区获批后,是否有统一的环保标准,城市圈的“环境友好”如何体现?

  “环境友好型社会,是一种人与自然和谐共生的社会形态,其核心内涵是人们的生活面貌与自然生态系统协调发展。”武汉市环境科学研究院院长、高级工程师朱志超告诉记者,打造武汉城市圈环境友好型社会,武汉将联合城市圈其他8个城市,逐步建立统一的环境影响评价指标,实现大气、水土流失、环境保护等的规划协调。

  武锅、武重、长动等大型工业企业向外搬迁,会不会带来污染物的转移?朱志超表示,这不但不会造成污染,而且打破了地域限制,促进了“1+8”城市圈产业结构的升级,减少了污染物的排放。他说,企业在搬迁过程中,都要进行技术改造、生产工艺调整,并用统一的标准规划环评。

  据了解,我市2006年污染物减排指标没能完成,今年减排的压力依然沉重。武汉市环保局表示,武汉改革试验区的获批,必定给节能减排带来重要契机,把武汉城市圈建设成环境友好型社会,还需要转变经济发展方式,推进体制创新,实现经济和环保协调发展。

  

  [关键词:物流]

  蛋糕越来越大

  武汉联华物流设备有限公司前身是一企业的运输车队,只负担企业自身运输业务。与老东家分家前,它是企业的大包袱,分家后从事物流外包业务,不但没死掉反而越做越大。

  今后,像联华这样的物流企业会更多。省物流协会称,在武汉获批改革试验区后的第一件事情,就是促进制造业和物流业的协调,让物流外包业得到更多机会。

  中国外商投资企业协会、租赁业委员会常务副会长屈延凯曾说,武汉的一些制造业企业,物流成本有时占到自身成本一半以上,但其在企业内发挥有限,所以物流环节将从制造业中分家。剥离物流后的制造业,将把物流环节外包给专业物流公司,而剥离出来的物流公司,也能脱离原企业,争取更多的业务。

  但一家制造业企业如想剥离物流环节重新选择,面临很多政策难题。而改制后的物流企业想融入市场,也缺少鼓励政策。省物流协会会长伍如良说:“试验区给了产业制度创新的权利,从前很多难以解决的行业问题,今后也许不再难了。”

  他介绍,省物流协会将专门收集一批行业问题,向政府或相关部门提出建议,争取有利于行业发展的新政策出台。制造业和物流业融合问题就是其中重要的一个。按照这个设想,物流外包市场将扩大,为企业做物流配套服务的专业外包公司能得到更多机会。企业在发展中遇到的普遍问题,向协会反映后,都有望争取到行业政策。

  

  [关键词:远景]

  开通旅游公交

  9月初在汉举办的科协年会上,由中国科学院、省社科院、省政府发展研究中心、华中师范大学等四家单位联合组成课题组——武汉城市圈发展研究联合课题组,发表专题演讲,提出完善城市圈推进机制的建议。

  这些极具针对性和前瞻性的建议,为未来城市圈画就了一幅宏伟蓝图。在实施具体改革的进程中,它们将可能变成生动的现实。

  专家们共提出了14条建议,涉及交通、金融、商务、旅游、制造等各个领域。

  ——设立公共“小金库”。建立共同基金,为区域共享的公共服务设施、基础设施、环境治理等提供建设基金,如修路架桥、轨道交通等,给区域内居民带来更多福祉。同时,还可考虑建立城市圈科技创新引导基金,推进科教资源共享,重点支持中小企业创新、企业自主研发等。

  ——金融汇兑无障碍。加快城市圈金融市场一体化:拓展区域性票据交换网络覆盖面,推广武汉同城电子清算系统,保障大额支付安全高效运行,让银行卡服务领域更广,推进跨区域信贷市场发展等。

  ——开通旅游公交。大胆借鉴上海等地经验,着手开通圈内旅游公交专线,让武汉到周边城市旅游景点更快捷。

  ——环保法规九城通用。应尽快签署双边或多边《环境共同保护协议》,跨区域河流、湖泊如梁子湖等,应制定统一的管理办法和功能区划,采取统一措施,集中整治,共同保护。

  ——企业享受“超国民待遇”。建议推动圈内城市尽快签订双边或多边《关于到对方地域投资办企业享受优惠政策的协议》,在税收、收费等方面享受“超国民待遇”,以引导更多资金在城市圈内投资办企业。

 
  下一篇: 通车首日效果初显 公交车过长江二桥快了4分钟

·您对本文话题有什么感想或者看法?请发送短信告诉我们 ——
·移动用户发送"BZA加内容"到106260301;联通用户发送"HH+内容"到1062932833;
·小灵通用户请发送"HH+内容"到1062932833(不含通信费,信息费免费)。

 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口
 
 
  更多 >>
  更多 >>
 
 
         

专题策划:魏炜 徐菁 专题制作:李新科 关爱迪 曾超明 张兵

 

武汉汉网网络传媒有限公司版权所有
长江日报报业集团 主办
地址:湖北省武汉市长江日报路特1号    邮政编码:430015
联系汉网: [办公室] 027-85792109  [网站建设] 027-85771888-3021 
[广告热线] 027-85771088 转 5501~5508  [新闻热线] 027-85771088 转 3023
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们