距离60年国庆还有:

 

  专题首页 武汉成就 各区风采 国庆资讯 网友评说 /// 映像武汉 互动专区  

·祖国母亲生日快乐,十一当天的方阵我会全力以赴! 为祖国骄傲!!

·祝福祖国永远和平,安宁!

·中国,60年,不平凡,为您骄傲为您喜,祝福繁荣昌盛ing,我们衷心祝福伟大祖国60寿辰!

·祝愿我们的祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,早日实现祖国统一大业!

·  我们都有一个家,名字叫中国。作为中国公民,我爱我的祖国。祝愿祖国明天更美好!

·修身、齐家、治国、平天下,辉煌的60年。祝愿祖国步步高! 我爱你,中国!

·愿伟大的祖国就像国歌声中的那样永远前进! 愿祖国繁荣昌盛,社会和谐稳定,人民安居乐业!

  您的位置: 首页 >> 新闻专题 >> 庆祝建国60年 >> 武汉献礼60年
 
“武汉城市圈”要成为中国新增长极

汉网 www.cnhan.com

2009-09-01 08:23:37
稿件来源:
长江日报

    汉网消息(记者杨菁 王南方 通讯员王德强)奔波几年,方案几易,武汉城市圈如愿获批“综合改革试验区”。为何如此执着?《武汉城市圈综合配套改革试点框架方案》透露:借助这个机遇,武汉城市圈有条件、有必要成为中国新“增长极”。

    每年秋冬季节,成群结队的鸟儿从西伯利亚一带南迁至位于蔡甸区的湿地保护区沉湖。这里万鸟云集,已成为候鸟的天堂,赏鸟人的乐园。

 

  呼应东西,最佳产业转移地

  武汉地处中部,承东启西,连南接北,可为东部提供广阔市场腹地,呼应西部大开发,优势互补、协调发展。

  武汉城市圈位于珠三角、长三角、环渤海三大经济区向内陆辐射的交会点上。眼下,发达国家的一般制造业加快转移内陆,东部地区受土地、劳动力成本上升,资源、环境压力加大,相关产业开始向中西部大规模转移。

  中部地区特别是武汉城市圈,区位优势和比较优势日益显现,将成为国际国内产业转移的最佳承接地。

  面向国内市场的先锋站

  我国的综合改革试验,已取得对外开放、吸引外资的“外向型”经验,需要对内搞活、基于本土市场开发的“内生型”发展经验。

  推进“内生型”改革,中部地区很理想。一方面,这里由计划经济积累的体制性障碍比较突出,远离国际市场,经济外向度低;另一方面,人口密集,为国内市场腹地,是启动内需和促进消费的关键区域。

  通过改革试点,武汉城市圈将加快发展,城乡居民收入增长更快,培育消费需求,探索我国以消费拉动为主的经济增长模式。

  此外,我国将有几亿人口进入城市,东部三个大城市群难以承载,迫切需要选址中部腹地,尽快形成新经济增长带,为劳动力就业提供更多岗位。

  城市兄弟可望“齐步走”

  从资源配置上看,武汉商务环境相对完善,周边城市资源相对宽松、开发成本较低。这种配置不仅在中部,在全国都很少见。

  现实状况是,武汉“一头独大”,其他八“兄弟”相对较弱。2006年,武汉市人均GDP达到3.2万元左右,其他城市仅数千元。

  这是弱点,也是潜力。通过试验区改革,城市圈将合理分工,推进区域产业资源整合:武汉可集中精力发展现代服务业、高新技术产业、现代制造业,为周边城市提供市场、技术和人才支撑;周边城市以武汉为龙头,发展配套延伸产业和特色产业。

 
  下一篇: 武汉城市圈获批改革试验区 出行将越来越便捷

·您对本文话题有什么感想或者看法?请发送短信告诉我们 ——
·移动用户发送"BZA加内容"到106260301;联通用户发送"HH+内容"到1062932833;
·小灵通用户请发送"HH+内容"到1062932833(不含通信费,信息费免费)。

 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口
 
 
  更多 >>
  更多 >>
 
 
         

专题策划:魏炜 徐菁 专题制作:李新科 关爱迪 曾超明 张兵

 

武汉汉网网络传媒有限公司版权所有
长江日报报业集团 主办
地址:湖北省武汉市长江日报路特1号    邮政编码:430015
联系汉网: [办公室] 027-85792109  [网站建设] 027-85771888-3021 
[广告热线] 027-85771088 转 5501~5508  [新闻热线] 027-85771088 转 3023
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们