距离60年国庆还有:

 

  专题首页 武汉成就 各区风采 国庆资讯 网友评说 /// 映像武汉 互动专区  

·祖国母亲生日快乐,十一当天的方阵我会全力以赴!

·祝福祖国永远和平,安宁!

·中国,60年,不平凡,为您骄傲为您喜,祝福繁荣昌盛ing

·祝愿我们的祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,早日实现祖国统一大业!

·作为中国公民,我爱我的祖国。祝愿祖国明天更美好!

·修身、齐家、治国、平天下,辉煌的60年。祝愿祖国步步高!

·愿伟大的祖国就想像国歌声中的那样永远前进!我爱你,祖国!

  您的位置: 首页 >> 新闻专题 >> 庆祝建国60年 >> 武汉献礼60年
 
武汉城市圈试验区要做改革先行者

汉网 www.cnhan.com

2009-09-01 08:23:37
稿件来源:
长江日报

汉口江滩老租界夜景

    汉网消息  昨日,来自新华社、人民日报、光明日报、经济日报以及香港大公报、香港文汇报等38
家中央、省、市以及香港新闻媒体记者,应邀参加了省政府关于武汉城市圈综合配套改革试验区的新闻发布会。会上,省委副书记、代省长李鸿忠、武汉市市长李宪生在回答记者提问时,对武汉城市圈“两型社会”建设改革试验的重大意义、指导思想、发展方向、实施举措等,进行了高屋建瓴的阐述。  

  记者问:李代省长来自深圳,深圳是全国得改革风气之先的地方,以您的特殊经历,请您阐述一下国家批准“两型社会”试验区的重大意义,对武汉城市圈乃至湖北省的发展前景和目标,有什么样的定位和期待?

  “试验区”有别于经济特区

  李鸿忠:我来自深圳,这个问题提得很亲切。这次国家批准武汉城市圈作为综合配套实验区,我的理解是,“两型社会”建设是根本指导思想,就是要以资源节约和环境友好作为具体内容,这实际上指出了其发展模式、发展方式与深圳当初的改革是不同的。试验区的实质是要求经济发展与社会系统、自然系统协调发展,这也是中央对全国发展的战略性指导思想。

  这个指导思想有别于改革开放之初深圳等地建设经济特区的指导思想。那个时候,在国民经济濒临崩溃的边缘,我们是要突破计划经济体制的樊篱,“杀出一条血路”,建立社会主义市场经济体制、推动经济发展。

  今天,我们是要按照科学发展观,以“两型社会”作为具体的标准,走新型工业化、新型城市化的道路,这有别于经济特区。这也是中国在经历了改革开放近30年的发展历程之后,对于发展道路、指导思想的提升和提高,是国家总体战略思想的体现。

  改革值万金 试验是“权力”

  武汉城市圈成为国家综合配套改革试验区,对湖北来讲是一个极大的机遇,也是莫大的鼓舞、鞭策和挑战。至于怎么改、怎么试,我看“综合配套改革试验”这个提法已经点出了试验区的主要目标。

  “综合”是讲全面发展,讲区域经济一体化、城乡一体化、产业布局等三大系统,经济、社会、文化、政治四个方面的全面协调推进。

  所谓“配套”,就是强调全面的推进,这里涉及产业、体制,有机制方面,也有基础设施方面的要求。省委、省政府近几年推进武汉城市圈建设,就是讲城市圈的区域产业布局、城乡发展、环境生态管理、基础设施建设和市场体系等五个一体化,不是单项而是全面的推进。

  “改革”这两个字价值万金,也是试验区最深刻的内涵。改革是灵魂,是根本的路径。要改革就要解放思想,解放思想是制定具体实施方案的逻辑起点,也是我们推动发展、体制机制创新的逻辑起点,必须走改革的路子。

  “试验”则是赋予我们的最大“权力”。综合改革配套试验区要取得成功,落脚点也在于试验。要大胆试验,率先突破,才能起到示范的作用。 

  试验区是“战略支点”的具体化

  2005年8月,胡锦涛总书记在湖北视察工作中,特别嘱托加快湖北发展,在推进中部地区崛起中起到战略支点的作用。现在,中央把“两型社会”建设综合改革配套试验区这个课题、这个使命给了湖北,是如何发挥支点作用的具体诠释。总书记交给的任务我们有信心完成。建立“两型社会”,必须有人走在前面。武汉城市圈要自觉地先走一步,模式探索好以后,再向全国推广。

  记者问:“两型社会”是中央对全国的普遍要求,武汉城市圈和长株潭城市群进行试点有什么特别意义?相比东部地区,中部地区还欠发达,怎样搞好“两型社会”建设?

  不走“先污染后治理”的路

  李鸿忠:我们必须高度认识自党的十六大以来在发展模式上的转变,在经济发展方式的转变上,不存在沿海地区与内陆地区的区别。沿海地区由于改革开放先行一步,走过了从粗放到集约的道路。相对而言,中西部地区的资源、能源更充足,我们搞城市圈建设,体现了中西部地区贯彻落实科学发展观的自觉性,也可以不走“先污染后治理”的路,一步到位地走“两型社会”道路。

  建设“两型社会”也要有尖刀连

  湖北作为资源相对充裕的地方,率先进入“两型社会”建设具有重要意义。就像大部队作战必须有尖刀连一样,“两型社会”建设要想成功走出一条路,也要像当年深圳等特区那样有先头部队,湖北必须走在前面。要大胆试验、率先突破,种子成熟了,就可以大面积播种。

  目前我们还处于城市化、工业化的初中级阶段,按照“两型社会”的要求,从一种发展模式转向另一种模式,就必须坚持科学发展观。

  记者问:武汉城市圈9市GDP现已占了湖北的一半以上,湖北省将如何考虑省内其他地区的发展?

  区域协调发展不是均衡用力

  李鸿忠:从世界经济发展的规律看,任何一国、一个地区的发展都不可能一蹴而就,必然有一个由贫穷到富裕,以先进带落后、最终实现均衡发展的过程。当初,湖北省委、省政府提出建设武汉城市圈,就是想创造的一个发展极,通过这个发展极带动全省发展。区域协调发展不是均衡用力,均衡用力反倒不能协调发展。要通过武汉这个中心城市发挥龙头带动作用,先与周边8个城市用市场体制和机制形成一个核,再来带动外围地区的发展。

  记者问:下一步,湖北及武汉城市圈如何加强同深圳、香港两地的合作?如何学习深、港两地的发展经验?

  试验区将吸引更多资金进入

  李鸿忠:多年来,香港的一大批实业家、投资者到湖北来投资,对湖北的经济社会发展起到了相当大的作用,我们要向香港投资者表示衷心感谢。武汉城市圈建设综合配套改革试验区,不仅是湖北的机遇,也为包括香港在内的全国各地投资者提供了合作双赢的发展机遇。我们热切希望并欢迎更多的港资进入湖北发展。

  湖北可以借鉴深港合作的经验、借力发展。湖北今后将进一步依托香港的金融平台、信息平台、商贸平台和世界交通平台优势,更广泛地吸引外资,融通资本,获得信息,通过香港走向世界。

  记者问:改革试验区的行政主体是9个城市,协调推进的实施方向和关键环节是什么?

  做好试点对全国改革意义深远

  李宪生:中央批准湖北进行这个试验,并不是仅仅着眼于湖北,而是立足于全国,考虑到试验区的全局性和典型性问题。所以在改革试点当中,既要推动湖北的发展,更要为全国改革提供成功的经验。中央选择在湖北试验,是由于湖北地处中部,湖北发展的阶段性和现实要求,都决定了它的经验对于全局具有典型意义,做好湖北的试点工作,提供有益的探索,对于全国的改革意义深远。

  我理解,“综合配套改革试验”的特色是两型社会,载体是武汉城市圈,内容是“五个一体化”,核心是综合配套改革。

  大胆试,大胆闯,要有试错的勇气

  要实现综合配套改革,关键需要我们“1+8”城市圈形成整体联动的工作机制,在这个过程中没有现成的模式,只有靠我们大胆地试、大胆地闯,才能走出一条新路子。

  “1+8”城市下一步的运作,最关键的是要在解放思想的基础上,按照创新的原则来整体推进。当前我认为主要要抓好四个环节:

  首先,试验区改革的方向要十分明确,必须要有清晰的目标;其次,试验区的建设是一个过程,不可能什么事情都想好了再去做,要在实践中去认识,在认识中再去实践,应将我们的目标和要做的事情密切联系起来,将我们的设想都包装成项目,明确项目主体,项目措施、项目实施的时间节点,一件事一件事地推进落实,积小胜为大胜;第三,城市圈的运作关键在于机制,建立机制首先要解放思想,按照科学发展观的要求,建立九城联动的工作机制。第四,要不断完善政策。在推进试验区改革过程中要创造新的模式,这要求我们不断地研究政策,在政策的指导下推进改革的进展。这包含两个方面的内容:一方面要用足现有的政策,包括东部的政策、西部的政策、东北老工业基地的政策,已有的政策要加以清理,迅速“落地”;另一方面要研究新情况,解决新问题,实施新举措。要大胆地闯、大胆地试,不要因为怕试错而举步不前,要有试错的勇气。

  (本报记者彭仲 陈丹 佘晖整理)

 
  下一篇: “武汉城市圈”要成为中国新增长极

·您对本文话题有什么感想或者看法?请发送短信告诉我们 ——
·移动用户发送"BZA加内容"到106260301;联通用户发送"HH+内容"到1062932833;
·小灵通用户请发送"HH+内容"到1062932833(不含通信费,信息费免费)。

 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口
 
 
  更多 >>
  更多 >>
 
 
         

专题策划:魏炜 徐菁 专题制作:李新科 关爱迪 曾超明 张兵

 

武汉汉网网络传媒有限公司版权所有
长江日报报业集团 主办
地址:湖北省武汉市长江日报路特1号    邮政编码:430015
联系汉网: [办公室] 027-85792109  [网站建设] 027-85771888-3021 
[广告热线] 027-85771088 转 5501~5508  [新闻热线] 027-85771088 转 3023
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们