距离60年国庆还有:

 

  专题首页 武汉成就 各区风采 国庆资讯 网友评说 /// 映像武汉 互动专区  

·祖国母亲生日快乐,十一当天的方阵我会全力以赴! 为祖国骄傲!!

·祝福祖国永远和平,安宁!

·中国,60年,不平凡,为您骄傲为您喜,祝福繁荣昌盛ing,我们衷心祝福伟大祖国60寿辰!

·祝愿我们的祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,早日实现祖国统一大业!

·  我们都有一个家,名字叫中国。作为中国公民,我爱我的祖国。祝愿祖国明天更美好!

·修身、齐家、治国、平天下,辉煌的60年。祝愿祖国步步高! 我爱你,中国!

·愿伟大的祖国就像国歌声中的那样永远前进! 愿祖国繁荣昌盛,社会和谐稳定,人民安居乐业!

  您的位置: 首页 >> 新闻专题 >> 庆祝建国60年 >> 武汉各区风采
 
甜玉米藏在青纱帐的钻戒

汉网 www.cnhan.com

2009-09-01 08:23:57
稿件来源:
武汉晚报


 
青纱帐掩映下的农民新小区

甜玉米大王曾思来

农民旧居

农民新居
 
 

    到汉南必看青纱帐,这其实就是成片的玉米种植地。到了6月,满眼绿色,一望无际,小风一吹,诗情画意。

    满街试吃打响甜玉米招牌

    曾思来算是和青纱帐渊源最深的一个人,他被称作“甜玉米之王”,“掌管”着汉南半数的玉米地,一年的甜玉米产值接近2000万元。

    刚刚30出头的曾思来是土生土长的汉南人,2004年在华师毕业后,一直惦记着家乡的这个宝贝,在外闯荡数年后,又回到汉南,开始了甜玉米的生意。

    起初的经营并不顺利,甜玉米很好吃,但没名头,外面人不知道,也不敢生吃,曾思来就找了一批人,满街吃给别人看。第一年亏损了50多万元,但他硬是咬着牙砸锅卖铁兑现了农户的订单。他的执着与诚信,最终为他赢来了巨大收益,同时也收获了爱情。如今的曾思来,生意做得已非常顺利,和记者交谈的间隔,订货咨询的电话响个不停。

    “甜玉米文化节”的举办,对他也是不小的推动,“我们之前没有碰过头,政府重视甜玉米和我完全是不谋而合,”曾思来的言语中透露着自豪和自信,“我们是甜玉米之乡,只有我们这儿才会有最好最新的品种,别人学都学不走。”

    全区农民都将过上城市生活

    准确说,青纱帐只是蓬勃发展的汉南新农业的一个典型缩影。甜玉米、礼品瓜、蔬菜、名特水产健康养殖、生猪等5大基地的建设,汉南人正在构建一个庞大而有序的绿色产业。

    透过青纱帐可以看到的另一个风景,是刚刚建成的新农民小区,都是五六层的高楼,外观设施和城里的小区没有两样,如今乌金社区已经建好,千余农户即将入住,而一年之后,这样完全具备城市功能的小区将有16个,全区102个自然村湾的农民都将过上城市的生活。

    高档次企业入驻青纱帐边

    作为城乡一体化改革试验田的汉南,新型的工业也正迸发出强大的活力。“一区五园”构成了汉南工业发展的基本格局,即以汉南经济开发区为中心,建立包括乌金机电产业园、湘口医药产业园、邓南农产品生态工业园、美国新都市工业城镇、纱帽农机产业园等五个工业园。

    在以机电产品和印刷包装为主打的华顶工业园,工业园行政总监赵红告诉记者,2001年公司刚刚入驻时,这儿还是一片棉花地和玉米地,当时由于很多企业不了解汉南,并且运输成本很高,入驻的企业数量和规模都不行,而如今园区采用了后勤、物流等统一管理,建立医疗等18个服务中心,以及提供按揭服务等一些园区管理模式,感兴趣的企业越来越多,企业的档次也越来越高,如今,园区已经入驻了46家企业,签约了79家,其中包括2004年12月进入的世界五百强企业非凡电源以及长利玻璃这样的大企业。

    此外,由于地理上的关联,多家汽车零配件公司不约而同落户汉南,和沌口车城形成了配套工业群,10分钟就能串起沌口车城总装线。“高速公路会让更多的企业过来,我们的目标是200家企业。”赵红说。

 

    [汉南名片]

    甜玉米

    说起汉南的名产,人们第一个想到的自然是甜玉米,可以当做水果生吃,清香飘逸,爽甜可口。

    汉南是“甜玉米”之乡,而已经举办了5届的“甜玉米文化节”更是让这样一个汉南标签深入人心。甜玉米为汉南农民带来了很大的经济效益,更带来了一种被赋予文化意味的关注度和吸引力。每年6月,到汉南青纱帐掰玉米,已成为流行的休闲方式,它还成为了一种联姻工具,在汉南甜玉米生产的核心区邓南街,就有400多位姑娘因为甜玉米远嫁而来。

 
  下一篇: 平静地生长垒出城市厚度

·您对本文话题有什么感想或者看法?请发送短信告诉我们 ——
·移动用户发送"BZA加内容"到106260301;联通用户发送"HH+内容"到1062932833;
·小灵通用户请发送"HH+内容"到1062932833(不含通信费,信息费免费)。

 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口
 
 
  更多 >>
  更多 >>
 
 
         

专题策划:魏炜 徐菁 专题制作:李新科 关爱迪 曾超明 张兵

 

武汉汉网网络传媒有限公司版权所有
长江日报报业集团 主办
地址:湖北省武汉市长江日报路特1号    邮政编码:430015
联系汉网: [办公室] 027-85792109  [网站建设] 027-85771888-3021 
[广告热线] 027-85771088 转 5501~5508  [新闻热线] 027-85771088 转 3023
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们