距离60年国庆还有:

 

  专题首页 武汉成就 各区风采 国庆资讯 网友评说 /// 映像武汉 互动专区  

·祖国母亲生日快乐,十一当天的方阵我会全力以赴! 为祖国骄傲!!

·祝福祖国永远和平,安宁!

·中国,60年,不平凡,为您骄傲为您喜,祝福繁荣昌盛ing,我们衷心祝福伟大祖国60寿辰!

·祝愿我们的祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,早日实现祖国统一大业!

·  我们都有一个家,名字叫中国。作为中国公民,我爱我的祖国。祝愿祖国明天更美好!

·修身、齐家、治国、平天下,辉煌的60年。祝愿祖国步步高! 我爱你,中国!

·愿伟大的祖国就像国歌声中的那样永远前进! 愿祖国繁荣昌盛,社会和谐稳定,人民安居乐业!

  您的位置: 首页 >> 新闻专题 >> 庆祝建国60年 >> 武汉各区风采
 
城市田园,尽在转眸之间

汉网 www.cnhan.com

2009-09-01 08:23:57
稿件来源:
武汉晚报

——一条路,让汉南人幸福提速
 
 
 
汉洪高速公路

碧桂园里的别墅 
 

    说到汉南有名的地方,纱帽山、乌金山、青纱帐都是,但是这次在汉南,记者听到最多的却是一条历史短暂的道路——今年端午节,汉洪高速武汉中心城区至汉南段开通,这成了近期汉南人最大的骄傲和幸福。

    方便,这是很多人最直接的感受。记者去的当日,下着大雨,没敢开快车,但从位于江岸区的武汉晚报社到汉南纱帽街,也仅仅用了一个小时,如果天气好,20分钟便可从汉南到汉口。

    汉南不再偏远,而是可以抬脚可至的“后花园”。

    借道30年,交通成为最大的隐痛

    交通一直是汉南的隐痛,老汉南人甚至要依靠小轮船往返于汉南汉口,一个来回五六个小时。

    上世纪80年代,汉南开始了长达30年的“借道”之行,跑一趟汉口跨越2个区,需时近2个小时,而且路况极其恶劣。因为缺路,很多大型的投资项目都被放弃,拥有武汉市最长的50公里岸线,却连码头都建不起来……

    汉南地理位置好,有土地、有资源,汉南人能清晰看到自己的美好,可因为没有路,美好前景被生生阻断。

    5亿买路,斩断束缚腾飞的锁链

    怎么办?此时,恰逢汉洪高速兴建,从汉南区“穿腹而过”,但经过测算,从市区到汉南这一段,一辆小车通过每次需缴费10元,载重车辆更贵,这无疑会大大增加企业的成本。路已在身边,如何将其变成汉南腾飞的翅膀,汉南区政府大胆出招——用5亿元买下这段高速公路的通行权,所有来往汉南与市区的车辆全部免费。

    5亿元不是个小数字,汉南区为此拿出了2500亩地作为置换,这是一个恰当的买卖吗?“汉南区拥有土地287平方公里,用2500亩的代价,换来的是整个区的地价成倍上涨,受益的是整个汉南区。”汉南区区委书记曹裕江的算法可以让所有汉南人安心。更为关键的是,因为这个举措,大批有规模并且高质量的项目将随势入驻,汉南也最终成为武汉新港九个重要码头之一,这5亿元斩断了束缚汉南腾飞的锁链。

    不到一个小时,从汉口到汉南,免费通行的汉洪高速让都市和田园的距离变得如此之近,不过,汉南人正在和即将享有的则是更为便捷快速地穿越,从青纱帐到碧桂园就几里地,从田间地头到农民新社区,更是不过百米。汉南人是幸运的,他们可以呼吸着田园的怡人气息,一转身便又是满眼的城市风情。

    汉南就是这样交错于城市与田园之间,这边是偌大的农场,过去又是崭新的工业园区;乌金山新社区的农民小区防盗门、太阳能已经完全是城市小区的态势,而在对面,是尚未拆除的旧农居,让你一抬眼就清晰可见历史的变迁;先富起来的农民有了自己的小车,而驱车来到田边,他们脱下鞋就奔到地里……城乡的自然更迭,如果你喜欢,你也许能感受到一点生活的诗意。

    汉南不大,人口也不过十几万,但大约是地势平缓的缘故,加上空气好,在这儿你才能体会到放眼望去的舒畅,无论是在百里江堤还是在“青纱帐”。记者去的时间不好,“青纱帐”的碧绿已经在消褪,但依然有一望无边的气势,依然有扑鼻的清香,钻进玉米地信手掰来的“甜玉米”也真的很甜很好吃。汉南人总得意于他们的水土,这份天赐的礼物让他们可以种植出“金丝瓜”、“黑苦瓜”、“鸡蛋茄”这些稀奇古怪但又特别好吃的蔬菜,而且还是绿色的,如果加上螃蟹、西瓜,这的确是个饱口福的好地方。

    汉南很“老”,纱帽山“汉阳人”已经有数万年的历史,汉南也很新,它1984年才建区,它拥有全新的农民小区,新型的都市农业、新型的工业园区,处处洋溢着新意,或许,这才是让最记者触动的——不仅仅是田园般的风景,更是无处不在的自豪和希望。

    如今,生活和工作在汉南的人们完全感受到了这条道路的好处——

    华顶工业园的员工们很多来自开发区,上下班是个麻烦事,而如今,家和单位不过20分钟的路程;

    汉南大批的菜农们的销售通道也一下子打开了,省了力又省了钱;

    住在碧桂园的业主们也开心了,他们享受着回家的便捷,也热烈讨论着自己房屋的升值空间……

 
  下一篇: 甜玉米藏在青纱帐的钻戒

·您对本文话题有什么感想或者看法?请发送短信告诉我们 ——
·移动用户发送"BZA加内容"到106260301;联通用户发送"HH+内容"到1062932833;
·小灵通用户请发送"HH+内容"到1062932833(不含通信费,信息费免费)。

 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口
 
 
  更多 >>
  更多 >>
 
 
         

专题策划:魏炜 徐菁 专题制作:李新科 关爱迪 曾超明 张兵

 

武汉汉网网络传媒有限公司版权所有
长江日报报业集团 主办
地址:湖北省武汉市长江日报路特1号    邮政编码:430015
联系汉网: [办公室] 027-85792109  [网站建设] 027-85771888-3021 
[广告热线] 027-85771088 转 5501~5508  [新闻热线] 027-85771088 转 3023
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们