距离60年国庆还有:

 

  专题首页 武汉成就 各区风采 国庆资讯 网友评说 /// 映像武汉 互动专区  

·祖国母亲生日快乐,十一当天的方阵我会全力以赴! 为祖国骄傲!!

·祝福祖国永远和平,安宁!

·中国,60年,不平凡,为您骄傲为您喜,祝福繁荣昌盛ing,我们衷心祝福伟大祖国60寿辰!

·祝愿我们的祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,早日实现祖国统一大业!

·  我们都有一个家,名字叫中国。作为中国公民,我爱我的祖国。祝愿祖国明天更美好!

·修身、齐家、治国、平天下,辉煌的60年。祝愿祖国步步高! 我爱你,中国!

·愿伟大的祖国就像国歌声中的那样永远前进! 愿祖国繁荣昌盛,社会和谐稳定,人民安居乐业!

  您的位置: 首页 >> 新闻专题 >> 庆祝建国60年 >> 武汉各区风采
 
逛庙山寻找江夏活力源头

汉网 www.cnhan.com

2009-09-01 08:23:57
稿件来源:
武汉晚报

中铁科工的工地一片繁忙

中铁科工工地的规划图

 

    一个工地的启示

    “问渠哪得清如许?为有源头活水来。”那么,江夏区蓬勃发展的“源头”在哪?

    7月31日,在庙山一处青山掩映的工地,记者找到了答案。上午11时,太阳正猛,可这片工地却一片繁忙,一辆辆载重大货车往来奔驰,庞然大物般的各类机械正紧张作业。这里,正是“国字头”企业中铁集团旗下中铁科工机械成套分公司建设中的生产基地。说来也巧,当天正值市长阮成发前来调研,于是,在向市长作完汇报后,公司党委书记彭汉成又向记者介绍了情况。

    “公司在此征地460亩。11月,第一台盾构机即将下线,造价4000多万。12月,第二台下线。2010年项目全部建成后预计年产值15亿元左右……”

    年产值15亿!目前还看得见大片大片黄土的这片工地,两年后将结满硕果。

    据介绍,目前,国威数控、毅恒钢结构、武锅致信、武船重安、武昌中北造船等近80家高科技、高附加值的国内知名装备制造企业纷纷聚集扎堆江夏庙山。

    庙山只是一个缩影

    庙山只是一个缩影。如今,江夏已建成庙山、藏龙岛、大桥三大开放园区。

    其中,庙山办事处侧重发展光机电和生物医药产业;藏龙岛办事处主攻光电子产业、房产开发和总部经济;大桥新区办事处则发展现代装备制造业。

    在大桥新区,中国南车集团投资30亿元,拟建成亚洲第一大铁路货车整车研发、生产、出口基地;武钢江南基地总投资29亿元,未来销售收入也可达30亿元。

    在大企业的带动下,一系列产业链项目纷至沓来。一个装备制造业基地正在江夏悄然崛起。按照计划,到十一五期末,装备制造业规模以上工业总产值达100亿元左右,占全区规模以上工业总产值的60%。

    花儿为什么这样红

    工业强区,项目兴区。必要前提是不断改善投资环境。

    近年来,江夏区筑巢引凤,加大资金投入,大力改善园区水、电、路等基础设施,极大地提高了对重大项目的承载能力,据统计,近年来仅对江夏经济开发区投入的资金就逾30亿元。

    同时,坚持科学引进的原则。适当提高项目准入门槛,要求新引进项目投资强度和税收不低于150万元/亩和10万元/亩。按照园区布局,瞄准世界500强和中国500强企业着重引进核心型项目,项目引进水平和质量不断提高。另外就是狠抓服务。建立健全了重大项目绿色通道制度、重点项目挂牌保护制度、区级领导联系服务重大项目制度等,实行“一个项目、一个领导、一套班子、一抓到底”的工作机制,为重大项目建设保驾护航。

    为帮助企业成长壮大,江夏区出台办法,鼓励企业上市融资,最高奖励达500万元。


 
 
    [江夏之恋]

    江夏的路,无比的酷

    在中心城区堵烦了,来到江夏,许多人为江夏的路所折服。真宽!真好!笔直的柏油马路刷刷通向远方……

    江夏纸坊距中心城区仅19公里,京广铁路、107国道并行纵贯全境,京珠高速、沪蓉高速、武广高速、城际高速均从江夏穿过,长江傍西境而过,公路网络遍布全区,交通枢纽地位十分明显。交通网络最为密集,区内有十余条南北向道路与城区连通,与中心城区实现了公交一体化,市民出行十分便利。

    人说江夏好风光

    耕地、山林、水面各100万亩,各占版图面积的1/3。三分山三分水三分田,还有一分是家园。

    风水好,农产品自然好。全区获得认证的农产品品牌共有160余个,小蜜蜂的蜂蜜,梁子湖大河蟹等农产品远销海外。

    江夏人有才

    中山舰名扬四海,明王陵气势恢宏,赤壁古战场金戈铁马,贺胜桥北伐阵亡将士陵园尽展风采,众多名胜古迹,让人流连忘返。江夏人杰地灵,明代兵部尚书熊廷弼,武昌首义发起人熊秉坤、无产阶级革命家恽代英、项英、左联五烈士之一李求实,著名京剧演员,谭派创始人谭鑫培均出于斯。

    有实力,有收入

    去年,在全省76个县(市、区)经济发展综合评比中,江夏区经济发展综合实力位居榜首,农民人均纯收入等指标排名第一。南车集团、中铁科工、武汉生物制品所等企业落户江夏,不仅改变了城区面貌,更给当地带来了就业机会。

    目前,全区建成千万元以上的项目305个,在建千万元以上的项目有107个,亿元以上项目72个。

    环境好,幸福感强

    近年来,全区100多个行政村被纳入农村家园建设创建村,同时开展清洁集镇、清洁村湾、清洁道路的三清洁工程,农村居住条件和环境明显改变。在纸坊等集镇,建设谭鑫培公园,污水处理设施,实施背街小巷绿化亮化,不断改善老百姓身边的环境,增强幸福感。

 
  下一篇: 城市田园,尽在转眸之间

·您对本文话题有什么感想或者看法?请发送短信告诉我们 ——
·移动用户发送"BZA加内容"到106260301;联通用户发送"HH+内容"到1062932833;
·小灵通用户请发送"HH+内容"到1062932833(不含通信费,信息费免费)。

 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口
 
 
  更多 >>
  更多 >>
 
 
         

专题策划:魏炜 徐菁 专题制作:李新科 关爱迪 曾超明 张兵

 

武汉汉网网络传媒有限公司版权所有
长江日报报业集团 主办
地址:湖北省武汉市长江日报路特1号    邮政编码:430015
联系汉网: [办公室] 027-85792109  [网站建设] 027-85771888-3021 
[广告热线] 027-85771088 转 5501~5508  [新闻热线] 027-85771088 转 3023
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们