距离60年国庆还有:

 

  专题首页 武汉成就 各区风采 国庆资讯 网友评说 /// 映像武汉 互动专区  

·祖国母亲生日快乐,十一当天的方阵我会全力以赴! 为祖国骄傲!!

·祝福祖国永远和平,安宁!

·中国,60年,不平凡,为您骄傲为您喜,祝福繁荣昌盛ing,我们衷心祝福伟大祖国60寿辰!

·祝愿我们的祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,早日实现祖国统一大业!

·  我们都有一个家,名字叫中国。作为中国公民,我爱我的祖国。祝愿祖国明天更美好!

·修身、齐家、治国、平天下,辉煌的60年。祝愿祖国步步高! 我爱你,中国!

·愿伟大的祖国就像国歌声中的那样永远前进! 愿祖国繁荣昌盛,社会和谐稳定,人民安居乐业!

  您的位置: 首页 >> 新闻专题 >> 庆祝建国60年 >> 武汉各区风采
 
“藏龙”跃身变“亢龙”

汉网 www.cnhan.com

2009-09-01 08:23:57
稿件来源:
武汉晚报

——江夏藏龙岛9年谱写新传奇
 
 
 
今日的藏龙岛楼盘林立

如今的藏龙岛,让人不禁想住下来

昔日的藏龙岛


 
昔日的土坯房
 
 

    汤逊湖畔,一奇岛隐于水天一色之间,天龙庇护。后天龙受妒被贬为木,民群起掘潭而隐,令龙回复龙形,继续施泽于民。此地因名藏龙岛!

    在《藏龙岛记》一文中,武大历史学家冯天瑜如此描述藏龙岛的历史传说。连日,记者以此为窗观江夏之变,曾经的“藏龙”正跃身变成腾飞的“亢龙”,藏龙岛用9年时间谱写了一个新的传奇。

    走着走着就想住下来

    走在如今的藏龙岛,许多人都想住下来。有人说,这里好像一个外国的富人区。

    这里有湖,碧波荡漾的汤逊湖。据市环保局监测,今年6月,汤逊湖水质经多年治理重回三类,又可以游泳了;这里有宽阔通畅的路,几乎不堵车,10分钟直达主城区;这里还新搬来了好多大学,湖岸的房子在杨柳依依的衬托下更是分外漂亮。

    连日,记者穿梭于藏龙岛,见证了这种感受的真实存在。

    4年前,研究生毕业的小李到关山一所大学工作。当时,他四处看房,其中包括位于藏龙岛汤逊湖畔的一处房子,“推开客厅玻璃门,汤逊湖就在脚下”。然而因为价格略贵,小李最后买了别的房子;4年过去了,经济稍微宽裕的小李再也经受不住诱惑,准备卖掉当时买的房子,“我还想住到藏龙岛那边的湖边去”。

    目前,藏龙岛已有银河湾、镜湖园、星天地、中房军安、宜家龙城等15个中高档楼盘争相落户。如果你不小心驶进纳帕溪谷,这个隐身于半岛之上、定位华中地区最顶级的别墅群,你一定会忍不住顺着湖岸往里走,再往里走,看看究竟。当然,这里临湖别墅最低也要两百五六十万。如果你不买,顺便看看沿途的风景也不错。狭长半岛前半截,是一个拥有高尔夫球场的运动型生态公园。

    4大版块聚集人气

    “滨水居住休闲版块,正是藏龙岛功能分区的4大版块之一。另三大版块分别是工业版块、行政商贸版块以及教育版块。”

    “工业兴则江夏兴,工业强则江夏强。”这是区委书记张卫国常挂在嘴边的一句话。就工业版块,藏龙岛科技园区目前已有80多家知名企业林立。其核心产业则是光机电产业,代表企业如凡谷电子、鼓风机厂、卧龙电机、长航电机以及光讯科技等。园区总投资超过100亿,预计到2015年左右形成年产值100亿的规模。

    就教育版块,已有近10所大学迁入。这些大学与江夏北区其他大学连成一片,总数近20所,一个崭新的大学园区已经崛起。

    变迁,带来大量的居民、大学生及创业者涌入藏龙岛。以零售、旅游、金融、咨询业等为主的商贸版块正在迅速形成。

    8年抹去贫穷痕迹

    2001年以前,即藏龙岛园区成立之前,由三个村组成的藏龙岛堪称一穷二白,约7000农民人均收入仅1200元。

    “那时,农民种田靠天收。路,根本没有,村民出入靠骑自行车,有时来个手扶拖拉机。因为没有经济来源,一些人只得跑到湖里去偷鱼。”藏龙岛长咀村书记刘家武说。

    在藏龙岛园区,记者看到了村民当年土坯房的照片,看到了牵牛的庄稼老汉。8年过去了,藏龙岛已找不到当初一丁点儿痕迹。村民住进了新房,有村里分的门面和企业股本,孩子考上大学一本奖1万元,如果愿意继续种田,村里在较偏远的农村租有土地。现在,藏龙岛人口已达8万,未来,园区人口将达22万人左右。而且,由于发展需要,目前,最新8个村约30平方公里的区域划入藏龙岛,藏龙岛迎来新的发展机遇。

 

[江夏肖像]

    热土、厂房、烟波浩淼的湖面、湖边的别墅、一条条宽阔的柏油马路……如果你是初次到江夏参加“一日游”,或者,你已N次到江夏,留在你脑海的一定是这些符号。噢,还有为目标而激动和奔走的江夏人的笑脸。

    连日,记者三次驱车江夏,这些符号和元素逐渐清晰起来,自然勾画出江夏的轮廓。

    摊开武汉地图,在长江之南,紧邻洪山区和东湖高新区,面积达2009平方公里的江夏是惟一的远城区。说“远”,待年底纵跨汤逊湖的文化大道通车后,江夏将15分钟连接城区。想想,只要稍微有点堵车,你从阅马场过长江一桥到武胜路要多久?境内,京珠、沪蓉高速交会,京广、武广高速(在建)、107国道纵越全区。

    “三分山、三分水、三分田,还有一分是家园。”60多万江夏人这样概括天赋的自然布局——100万亩山,100万亩水,100万亩田。在这种的区位和资源优势下,公元前201年(注:即汉高祖6年)即设县治、素有“楚天首县”之誉的江夏进入新时代,驶入快车道。

    在汤逊湖大桥上,远处一排排漂亮楼盘、别墅,直往眼里钻;沿湖岸向东进入藏龙岛,2001年前还是一片“湖凼子”的3个小半岛,如今挺立光讯科技、凡谷电子等80多家知名企业;在庙山,中铁科工成套设备公司第一台造价4000万左右的盾构机即将下线;在大桥新区,南车集团正投产建设亚洲第一的装备制造业基地;沿107国道南下,绿色的生态长廊徐徐展开画卷……

    若把江夏比作一个美女,那么这个美女一定是奔放的,一定是热烈的,眼神一定是顾盼生辉的——正如江夏全区136个湖泊泛起的波光。

[江夏名片]

    江夏之湖

    江夏面积2009平方公里,是我市区域面积最大的区之一。若论江夏之秀,离不开谈江夏的湖。

    目前,江夏全区有136个湖泊,97万亩水体面积。武汉是世界特大城市所属淡水湖水体面积最大的城市,这项世界之最,江夏功不可没。总体上讲,江夏湖泊水质清新,没有污染,盛产鱼虾蟹鳖,驰名中外的梁子湖大河蟹就繁殖生长在区内的梁子湖。

    响当当的梁子湖,有2/3在江夏;汤逊湖紧邻中心城区,更是市民宜居、休闲和创业的宝地。

    今天,湖泊的价值正在彰显。江夏因水而旺,并将迎来更多机遇。

 

[江夏之梦]

    宜居梦

    江夏的房子很好,靠湖的更好。可是,像我这种家庭,以做点小生意为主,还是很难买得起,靠湖的就更不用说了。我希望江夏的房子更便宜,让更多人有机会住进江夏的好房子。

    环保梦

    想当年,汤逊湖的水该多好。后来,一批批企业和房地产项目围湖而建,1999年起,汤逊湖的水质迅速由二类(可直接作为饮用水源)降至三类(只能用于游泳等娱乐功能)。2006年,水质已沦为四类标准(只能观赏或用于农业灌溉)。现在,经过整治终于重回三类。

    现在江夏的发展更快,更多湖泊面临选择。我希望江夏更好更快发展,成为碧水蓝天宜居乐园。

    赚钱梦

    江夏飞速发展,我认为不仅要让更多老板赚钱,江夏也要出台政策,支持企业给员工好的待遇。我在一家企业工作,月薪才2000余元,希望江夏的发展能让我们这些打工族也有机会赚更多的钱。

    旅游梦

    江夏可玩的地方太多了。不仅自然风光好,而且最新引进好多大项目,希望有更多的人来江夏旅游,我们也可以“沾光”。

    生活梦

    希望江夏的生活设施更完善。引进建设大型商场、增加文化场所投入,丰富群众业余文化生活。

 
  下一篇: 逛庙山寻找江夏活力源头

·您对本文话题有什么感想或者看法?请发送短信告诉我们 ——
·移动用户发送"BZA加内容"到106260301;联通用户发送"HH+内容"到1062932833;
·小灵通用户请发送"HH+内容"到1062932833(不含通信费,信息费免费)。

 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口
 
 
  更多 >>
  更多 >>
 
 
         

专题策划:魏炜 徐菁 专题制作:李新科 关爱迪 曾超明 张兵

 

武汉汉网网络传媒有限公司版权所有
长江日报报业集团 主办
地址:湖北省武汉市长江日报路特1号    邮政编码:430015
联系汉网: [办公室] 027-85792109  [网站建设] 027-85771888-3021 
[广告热线] 027-85771088 转 5501~5508  [新闻热线] 027-85771088 转 3023
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们