距离60年国庆还有:

 

  专题首页 武汉成就 各区风采 国庆资讯 网友评说 /// 映像武汉 互动专区  

·祖国母亲生日快乐,十一当天的方阵我会全力以赴! 为祖国骄傲!!

·祝福祖国永远和平,安宁!

·中国,60年,不平凡,为您骄傲为您喜,祝福繁荣昌盛ing,我们衷心祝福伟大祖国60寿辰!

·祝愿我们的祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,早日实现祖国统一大业!

·  我们都有一个家,名字叫中国。作为中国公民,我爱我的祖国。祝愿祖国明天更美好!

·修身、齐家、治国、平天下,辉煌的60年。祝愿祖国步步高! 我爱你,中国!

·愿伟大的祖国就像国歌声中的那样永远前进! 愿祖国繁荣昌盛,社会和谐稳定,人民安居乐业!

  您的位置: 首页 >> 新闻专题 >> 庆祝建国60年 >> 武汉各区风采
 
高楼和商圈织就江汉名片

汉网 www.cnhan.com

2009-09-01 08:23:57
稿件来源:
武汉晚报

现在的武商

今日复兴村

改造前的复兴村(1989年)

    民众乐园,珍藏记忆张扬个性

    在江汉,没人不知道民众乐园。这里,珍藏着许多老汉口人儿时的记忆,张扬着新新武汉人时尚个性,别具特色的建筑风格和内部景致,让身在其中的人们,深刻地接受着古典文明与现代时尚的碰撞。

    民众乐园曾是一座集游览、观光、娱乐和购物多种功能为一体的大型娱乐场所。最鼎盛时,这里包容着京剧、越剧、汉剧、楚剧、豫剧、黄梅戏等各种剧种,还有曲艺、杂技、魔术等,娱乐方式丰  富多彩。外地人到武汉,若不游民众乐园,等于没到武汉;而武汉人则不能够想像没有了民众乐园的生活。

    如今,经过改建后的新民众乐园,虽然没有了盈耳的剧乐之声及精彩的杂技表演,但仍是众多青年、中年乃至老年人都向往的休闲娱乐之地,更是武汉年轻一族潮流先锋的最新焦点。只要是时尚前卫的,只要是张扬个性的,只要是新鲜好玩的,都能在这里找得到。

    穿梭在新民众乐园里,随处可见打扮入时、衣着前卫的年轻人,但同样有着老年朋友的身影。他们偶尔来新民众乐园转转,寻找一些旧时的记忆,当年在此认识的不少朋友,都习惯选择在此碰头聊天,老人们也曾年轻过,也曾在此“疯狂”过,只不过,时代不同了,社会进步了,“疯狂的内容”更丰富了而已。

    武广商圈,光环效应辐射周边

    武广商圈,也是很多武汉人喜欢逛的地方。这里商场聚集,但相互定位又有差异:国际广场是新建的高端购物中心,武汉广场则满足中高端消费,世贸广场提供多功能服务更多,庄胜崇光主打女性消费,新世界百货中心店定位高端产品。

    重量级商业广场的聚集,让这个商圈形成了更大范围的光环效应,不仅武汉市知名,更是辐射了“1+8”城市圈的其他远郊市区,甚至更远的城市。当这些城市的消费者有高端甚至奢侈品消费需求时,首先考虑的就是中高端商业广场聚集的“武广商圈”,不少人在周末特地驱车前来,满载而归。更难得的,这里还有武汉市最知名的市内公园中山公园,每逢节假日,带着一家老小前来,休闲、购物两不误,美哉妙哉。

    金融街,武汉的“华尔街”

    商业为江汉带来繁荣,金融为江汉插上腾飞的翅膀。建设大道“金融十字轴”和在建的CBD商务区,将江汉稳步推向武汉乃至中部地区的金融中心。

    沿着建设大道,依次经过取水楼,鄂城墩,台北路,可以看到很多银行气势雄伟的建筑,建设银行、中信银行、交通银行、太平洋保险、农业银行、中国信合,还有汉口银行……建筑的美丽和雄伟,将这条金融街装点得气派非凡。据了解,这里有武汉市汉口银行总部、香港汇丰、合众人寿、长江证券等260多个金融单位入驻,形成“金十字金融板块”,被冠以“武汉华尔街”的美誉。

    六十年风雨,沧海变桑田。江汉,从一个传统工商业繁盛之地,不断地长大、长强、长美,一个仅有33平方公里的弹丸之地,变成了洋溢着时代风采的现代服务业中心区,变成了一个日新月异的魅力之都。

 

   [江汉名片] 

    ★高楼

    江汉的高楼,就是武汉的经济地标。

    目前,武汉最高的楼,是位于江汉金融一条街上的民生银行大厦,68层的大厦主体加上塔盖、天线,楼高336米,曾经排在上海金茂大厦、广州中信广场、深圳地王大厦之后,位列大陆城市第四高。

    就在去年,位于市博物馆斜对面的“葛洲坝国际广场”正式开工,如工期正常,3年后,一座69层、总高度约350米的大厦,将替代民生银行大厦的位置,成为华中地区第一高楼和武汉新的地标式建筑。

    ★商圈

    江汉的商圈,是武汉吸引全国各地游客前来购物的地方。

    至于江汉的商圈,有南部的传统商圈万达、民众乐园,有中部的现代商圈武广,还有北部的唐家墩新兴商圈。特别是如今的武广商圈,商业网点非常齐全,在青年路和新华路之间的这段解放大道上,汇集了大大小小的商场与店铺,含在建的创世纪,共有大型综合商业广场8座,小的店铺占满了沿街的每个空当,单就商业广场规模的比拼,武广商圈一直都是武汉的头张“名片”。

    [江汉概况]

    江汉,因地处长江与汉水交汇而得名,是武汉市最繁华的中心城区。自明成化年间开埠以来,江汉就是中国著名的大商埠、华夏“四大名镇”之一老汉口的发源地。江汉区国土面积33.43平方公里,全区下辖13条行政街道,114个社区居委会,5个村委会,实有人口65万人。

 
  下一篇: “藏龙”跃身变“亢龙”

·您对本文话题有什么感想或者看法?请发送短信告诉我们 ——
·移动用户发送"BZA加内容"到106260301;联通用户发送"HH+内容"到1062932833;
·小灵通用户请发送"HH+内容"到1062932833(不含通信费,信息费免费)。

 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口
 
 
  更多 >>
  更多 >>
 
 
         

专题策划:魏炜 徐菁 专题制作:李新科 关爱迪 曾超明 张兵

 

武汉汉网网络传媒有限公司版权所有
长江日报报业集团 主办
地址:湖北省武汉市长江日报路特1号    邮政编码:430015
联系汉网: [办公室] 027-85792109  [网站建设] 027-85771888-3021 
[广告热线] 027-85771088 转 5501~5508  [新闻热线] 027-85771088 转 3023
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们